
Para jamaah calon haji saat berada diruang tunggu Bandara SSK II, Kamis (23/4/2026). (Foto: Bandara SSK II)
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Sebanyak 424 jamaah calon haji yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) pertama Embarkasi Haji Feeder resmi diberangkatkan dari menuju Tanah Suci melalui Bandara Hang Nadim, Batam, Kamis (23/4/2026).
Para jamaah dari Bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II diberangkatkan menggunakan maskapai Lion Air melalui dua penerbangan, yakni JT 238 dan JT 236, yang masing-masing lepas landas pada pukul 09.15 WIB dan 12.50 WIB dari Pekanbaru.
“Alhamdulillah pada pagi hari ini telah diberangkatkan 424 jamaah calon haji kloter pertama yang berasal dari Kota Pekanbaru ke Tanah Suci melalui Bandara Sultan Syarif Kasim II pada pukul 09.15 WIB dan 12.50 WIB dengan menggunakan maskapai Lion Air,” ujar Pgs General Manager Bandara SSK II, Yoko Harianto dalam keterangan pers nya.
Yoko menjelaskan, pada hari yang sama terdapat satu kloter yang diberangkatkan melalui Bandara SSK II dengan rute transit di Bandara Hang Nadim Batam, yang seluruh jamaahnya berasal dari Kota Pekanbaru.
Untuk angkutan haji tahun 2026, total terdapat 2.386 jamaah calon haji asal Provinsi Riau yang akan diberangkatkan melalui Bandara SSK II dalam tujuh kloter, dengan jadwal sebagai berikut:
PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Sultan Syarif Kasim II telah melakukan berbagai persiapan operasional dan fasilitas guna mendukung kelancaran angkutan haji tahun ini. Koordinasi dilakukan dengan berbagai instansi terkait, di antaranya Otoritas Bandara Wilayah II, Kementerian Agama, TNI/Polri, Perum LPPNPI, Kantor Imigrasi, Bea Cukai, Balai Kekarantinaan Kesehatan, maskapai, hingga groundhandling.
“Kami telah melakukan berbagai persiapan operasional seperti fasilitas bandara maupun peralatan pendukung, personel yang bertugas, pengaturan slot parkir pesawat, serta utamanya berkoordinasi dengan seluruh stakeholder terkait guna mendukung penerbangan haji tahun ini,” tegas Yoko.
Dari sisi keamanan, Bandara SSK II juga mengerahkan sembilan personel Aviation Security serta satu personel BKO TNI AU. Selain itu, disiapkan fasilitas pendukung berupa satu unit mesin X-ray, satu unit Hand Held Metal Detector (HHMD), dan satu unit Walkthrough Metal Detector (WTMD) untuk pemeriksaan jamaah dan barang bawaan di Gedung Grha Aviasi.
“Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan sepenuh hati demi mendukung kelancaran perjalanan para jamaah haji Provinsi Riau menuju Tanah Suci hingga kembali ke Tanah Air dengan selamat dan menjadi haji yang mabrur dan mabruroh,” pungkas Yoko Harianto. (srn3)