pilihan +INDEKS
Jangan Hanya Indomaret dan Alfamart Saja
Zulfan Hafiz Dorong Parkir Gratis Diterapkan Merata, Minta Nasib Juru Parkir Tetap Dijamin
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Anggota Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru, Zulfan Hafiz ST, menyatakan dukungannya terhadap kebijakan parkir gratis yang mulai diterapkan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru. Namun demikian, ia menegaskan agar kebijakan tersebut dijalankan secara menyeluruh, adil, dan tidak hanya menyasar tempat usaha tertentu.
Zulfan menilai penerapan parkir gratis yang terbatas pada ritel modern seperti Indomaret dan Alfamart berpotensi menimbulkan kesan diskriminatif. Menurutnya, kebijakan tersebut seharusnya diperluas ke seluruh tempat usaha, termasuk fasilitas pelayanan publik seperti rumah sakit.
“Kalau hanya Indomaret dan Alfamart yang digratiskan, itu tidak adil. Parkir gratis harus diberlakukan untuk semua tempat usaha, bahkan rumah sakit sekalipun. Di situlah bentuk nyata perhatian pemerintah kepada masyarakat,” ujar politisi Partai NasDem ini, Kamis (29/1/2026).
Ia menegaskan, rumah sakit merupakan lokasi yang paling layak mendapatkan kebijakan parkir gratis karena sebagian besar masyarakat yang datang sedang dalam kondisi sakit dan membutuhkan layanan kesehatan secara intensif. Tidak sedikit pula di antaranya berasal dari kalangan kurang mampu dan peserta BPJS Kesehatan.
“Orang ke rumah sakit itu sedang sakit, banyak juga yang ekonominya terbatas. Bahkan rumah sakit milik pemerintah sampai hari ini masih memungut parkir. Harusnya ini juga menjadi terobosan pemerintah ke depan,” katanya.
Meski mendorong perluasan kebijakan parkir gratis, Zulfan juga mengingatkan Pemko Pekanbaru agar tidak mengabaikan dampak kebijakan tersebut terhadap para juru parkir. Ia meminta pemerintah memastikan para jukir tetap memiliki kepastian kerja dan sumber penghasilan yang layak.
“Parkir gratis jangan sampai mematikan mata pencaharian juru parkir. Mereka tetap harus dijamin bisa bekerja dan menghasilkan uang. Ini yang harus diatur dengan bijak oleh pemerintah,” tegasnya.
Zulfan menegaskan, pada prinsipnya dia mendukung penuh kebijakan parkir gratis sebagai bentuk kepedulian sosial. Namun, ia berharap implementasinya dilakukan secara komprehensif, berkeadilan, dan memperhatikan semua pihak yang terdampak.
“Kami mendukung parkir gratis. Akan jauh lebih baik jika kebijakan ini diterapkan secara menyeluruh, tidak tebang pilih, dan tetap melindungi kepentingan masyarakat kecil,” pungkasnya.(srn1)
Berita Lainnya +INDEKS
Anggota DPD RI Dorong Pelaku UMKM Manfaatkan AI untuk Naik Kelas
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Anggota MPR RI dari unsur DPD RI asal Provinsi Riau, Arif Eka Saputra .
Sosialisasikan 4 Pilar di Tirta Siak, Arif Eka Saputra Dorong Penanganan Kawasan Kumuh
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Anggota DPD RI/MPR RI, Dapil Riau, Arif Eka Saputra SPi, menggelar keg.
62 Persen Pagu Distankan Pekanbaru 2027 untuk SPPD dan Listrik, Bidang Teknis Cuma Dapat Rp8,4 Miliar
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Struktur anggaran Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Kota Pekanba.
KPU Riau Perkuat Standar Layanan Informasi Publik Lewat Forum Konsultasi
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau terus berupaya meningkatkan ku.
Sensus Jangan Formalitas! DPRD: Banyak Warga Miskin Pekanbaru Kehilangan Hak Gara-gara Desil Salah
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah DPRD Kota Pekanbaru menyorot tajam proses.
Sampah Pekanbaru Mulai Teratasi, DPRD Minta Armada dan LPS Terus Dibenahi
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Penanganan sampah di Kota Pekanbaru mulai menunjukkan perbaikan. Meski.







