pilihan +INDEKS
Nawakara Perkuat Kapabilitas Rescue dan Jejaring Global melalui Partisipasi dalam 2nd Mission of Light Challenge di China
SIARAN.CO.ID, CHANGDE– PT Nawakara Perkasa Nusantara (Nawakara) terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kapabilitas sumber daya manusia, serta memperluas jejaring internasional di bidang keselamatan, tanggap darurat, dan penyelamatan (rescue).

Komitmen tersebut diwujudkan melalui partisipasi delegasi Nawakara yang terdiri dari President Director & CEO Dino Bimadwinanda Hindarto, Consultation & Training Division Head M Nuruli Khaliq, dan Security Response Department Head Panji Baskoro sebagai observer dalam kegiatan 2nd Mission of Light Challenge yang diselenggarakan oleh Blue Sky Rescue (BSR) di Kota Changde, Provinsi Hunan, China, 23–24 Mei 2026.
Ajang internasional tersebut mempertemukan berbagai organisasi penyelamatan, relawan kemanusiaan, dan praktisi tanggap darurat dari berbagai negara untuk berbagi pengalaman, memperkuat kolaborasi, serta meningkatkan kompetensi dalam bidang pencarian dan penyelamatan. Pada pelaksanaan tahun ini, selain Indonesia yang diwakili oleh Nawakara, negara lain yang turut hadir sebagai observer antara lain Pakistan, Mauritius, Malaysia, dan Portugal.
Selama kegiatan berlangsung, delegasi Nawakara mengikuti berbagai rangkaian agenda, mulai dari kompetisi dan simulasi rescue, forum diskusi profesional, pertukaran pengetahuan mengenai penanganan bencana, hingga kunjungan ke fasilitas dan pusat operasional Blue Sky Rescue.
BSR sendiri merupakan salah satu organisasi rescue nirlaba terbesar di China dengan lebih dari 250.000 relawan yang tersebar di berbagai wilayah. Organisasi ini dikenal aktif dalam operasi pencarian dan penyelamatan, bantuan kemanusiaan, penanggulangan bencana, serta pengembangan standar profesional di bidang rescue. Selain memiliki jaringan yang kuat di China, BSR juga memiliki perwakilan dan mitra di berbagai negara.
Partisipasi dalam kegiatan ini memberikan kesempatan bagi Nawakara untuk mempelajari berbagai praktik terbaik dan standar internasional dalam operasi penyelamatan, pengelolaan relawan, serta kesiapsiagaan menghadapi situasi darurat dan kebencanaan.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wadah strategis untuk membangun hubungan dengan berbagai organisasi rescue dan kemanusiaan dari berbagai negara yang memiliki visi yang sama dalam meningkatkan kapasitas respons terhadap bencana dan keadaan darurat.
Founder & Commander of Blue Sky Rescue, Zhang Yong, menyampaikan apresiasinya atas kehadiran delegasi dari berbagai negara, termasuk Indonesia.
Menurutnya, kolaborasi internasional menjadi elemen penting dalam memperkuat kemampuan organisasi rescue dalam menghadapi berbagai tantangan kemanusiaan di masa depan.
"Kami percaya bahwa tantangan kemanusiaan dan kebencanaan saat ini membutuhkan kolaborasi lintas negara yang semakin erat. Kehadiran para profesional dari berbagai organisasi, termasuk Nawakara dari Indonesia, menjadi kesempatan berharga untuk berbagi pengalaman, memperkuat persahabatan, serta membangun standar dan kemampuan rescue yang lebih baik bagi komunitas global," ujar Zhang Yong.
President Director & CEO Nawakara, Dino Bimadwinanda Hindarto, menegaskan bahwa keikutsertaan Nawakara dalam forum internasional ini merupakan bagian dari upaya perusahaan untuk terus belajar, beradaptasi, dan mengadopsi praktik-praktik terbaik dari komunitas rescue dunia.
"Keikutsertaan Nawakara dalam 2nd Mission of Light Challenge merupakan kesempatan yang sangat berharga untuk memperluas wawasan, memperkuat jejaring internasional, serta mempelajari berbagai standar dan praktik terbaik di bidang rescue dan emergency response. Pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh selama kegiatan ini akan menjadi bekal penting bagi Nawakara dalam meningkatkan kompetensi personel dan menghadirkan layanan yang semakin profesional serta berstandar internasional," ujar Dino Bimadwinanda Hindarto.
Melalui partisipasi dalam kegiatan ini, Nawakara tidak hanya memperoleh wawasan dan pengalaman baru, tetapi juga membuka peluang kolaborasi yang lebih luas dengan BSR maupun organisasi penyelamatan lainnya di tingkat global. Ke depan, hasil dari kunjungan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan kompetensi personel, penguatan kesiapsiagaan operasional, serta peningkatan kualitas layanan yang diberikan Nawakara kepada para klien dan masyarakat.
Partisipasi aktif dalam forum internasional tersebut menjadi bagian dari langkah strategis Nawakara untuk terus berkembang sebagai perusahaan penyedia solusi keamanan dan keselamatan yang profesional, adaptif, serta mampu mengadopsi standar dan praktik terbaik di tingkat global. (srn2)
Berita Lainnya +INDEKS
17 Suara Tentukan Nasib PKDP Riau: Muswil 20 Juni Pilih Ketua 2026-2031
SiARAN.CO.ID, PEKANBARU–DPW Persatuan Keluarga Daerah Piaman (PKDP) Provinsi Riau akan menggela.
Datuk Seri Rizky Bagus Oka Ajak Masyarakat Kedepankan Tunjuk Ajar Melayu dalam Berdemokrasi dan Dukung Program Pemerintah
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-- Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat LAMR Kota Pekanbaru Datuk Seri Rizky .
Gandeng PHRI, Polda Riau Matangkan Bhayangkara Run 2026: 15.080 Peserta Siap Ramaikan Pekanbaru
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Polda Riau terus memantapkan persiapan Riau Bhayangkara Run 2026. Event .
Purbaya: Kenaikan Harga Pertamax Dampak ke Inflasi Minim, Tak Dipakai Angkutan Barang
SIARAN.CO.ID,JAKARTA– Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menilai kenaikan harga BBM nonsubsi.
Mulai 10 Juni, Pertamina Patra Niaga Naikkan Harga Pertamax Jadi Rp16.250/Liter
SIARAN.CO.ID, JAKARTA– Pertamina Patra Niaga resmi menyesuaikan harga BBM nonsubsidi. Mulai Sel.
Idul Adha 1447 H Jatuh 27 Mei, Kemenag: Hasil Hisab dan Rukyat Sudah Sinkron
SIARAN.CO.ID, JAKARTA– Kementerian Agama menetapkan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah jatuh pada.







