pilihan +INDEKS
Empat Pilar MPR RI Bersanding dengan Industri Rumahan, Senator Arif Bekali Pelaku PIRT Rumbai Nilai Kebangsaan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU — Empat Pilar MPR RI bersanding dengan industri rumahan. Itulah semangat yang diusung Anggota DPD/MPR RI asal Riau, Arif Eka Saputra SPi, saat memberikan pembekalan nilai kebangsaan kepada ratusan pelaku usaha kecil yang tergabung dalam Pengusaha Industri Rumah Tangga (PIRT) dari tiga kecamatan di Rumbai.
Kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI tersebut digelar di Bono Hotel Pekanbaru, Sabtu (1/11/2025).
Acara berlangsung khidmat, diawali menyanyikan lagu Indonesia Raya. Para peserta, mayoritas pelaku usaha makanan dan minuman skala rumah tangga mengaku jarang mengikuti agenda kenegaraan berskala nasional seperti ini, sehingga momen tersebut menjadi pengalaman berharga bagi mereka.
Dalam penyampaiannya, Arif menegaskan bahwa pemahaman Empat Pilar MPR RI, Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI sangat penting dimiliki oleh seluruh elemen masyarakat, termasuk pelaku UMKM dan industri rumah tangga.
“Industri rumah tangga berperan penting membangun ekonomi rakyat. Dengan memahami empat pilar MPR RI, para pelaku usaha dapat menjalankan bisnis dengan semangat gotong royong, kejujuran, tanggung jawab, serta menjaga persatuan dan keadilan sosial,” ujar Arif dalam keterangan pers nya.
Senator Arif juga menambahkan bahwa semangat Bhinneka Tunggal Ika bisa menjadi modal sosial bagi pelaku usaha untuk saling menghargai perbedaan, memperkuat jejaring usaha lintas daerah dan budaya, serta melahirkan produk yang mencerminkan keberagaman Indonesia.
“Hal ini dapat memperluas pasar dan memperkuat rasa persaudaraan antar pelaku usaha,” katanya.
Agenda sosialisasi juga dimanfaatkan para pelaku PIRT untuk menyampaikan aspirasi. Beberapa peserta mengeluhkan kondisi ekonomi yang belum stabil dan tingginya harga bahan pokok yang mempengaruhi biaya produksi.
Mereka berharap pemerintah dan para pengambil kebijakan lebih memberi perhatian kepada pelaku usaha kecil, seperti langkah turun langsung yang dilakukan Senator Arif dalam kegiatan ini.
Kegiatan ditutup dengan dialog, foto bersama, serta harapan agar pembinaan dan dukungan seperti ini terus berlanjut guna memperkuat pelaku industri rumahan di Kota Pekanbaru.(srn1)
Berita Lainnya +INDEKS
Anggota DPD RI Dorong Pelaku UMKM Manfaatkan AI untuk Naik Kelas
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Anggota MPR RI dari unsur DPD RI asal Provinsi Riau, Arif Eka Saputra .
Sosialisasikan 4 Pilar di Tirta Siak, Arif Eka Saputra Dorong Penanganan Kawasan Kumuh
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Anggota DPD RI/MPR RI, Dapil Riau, Arif Eka Saputra SPi, menggelar keg.
62 Persen Pagu Distankan Pekanbaru 2027 untuk SPPD dan Listrik, Bidang Teknis Cuma Dapat Rp8,4 Miliar
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Struktur anggaran Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Kota Pekanba.
KPU Riau Perkuat Standar Layanan Informasi Publik Lewat Forum Konsultasi
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau terus berupaya meningkatkan ku.
Sensus Jangan Formalitas! DPRD: Banyak Warga Miskin Pekanbaru Kehilangan Hak Gara-gara Desil Salah
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah DPRD Kota Pekanbaru menyorot tajam proses.
Sampah Pekanbaru Mulai Teratasi, DPRD Minta Armada dan LPS Terus Dibenahi
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Penanganan sampah di Kota Pekanbaru mulai menunjukkan perbaikan. Meski.







