• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Rohul
    • Rohil
    • Inhu
    • Inhil
    • Kuansing
    • Meranti
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • More
    • Olahraga
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Olahraga
  • Video
  • Pilihan Editor
  • Advertorial
  • Galeri Foto
  • Terpopuler
  • Indeks
  • Nasional
  • Daerah
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Video
  • Meranti
  • Kuansing
  • Inhil
  • Inhu
  • Rohil
  • Rohul
  • Dumai
  • Bengkalis
  • Siak
  • Pelalawan
  • Kampar
  • Pekanbaru
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

pilihan +INDEKS

Rambu Larangan Parkir Dipasang di Flyover Kelok 9, Pengendara Bandel, Dihukum Push Up
Lantik Kepala Inspektorat, Gubri Ingin Institusi Pengawasan Harus Kuat
Sigit Juli Hendriawan Resmi Dilantik Sebagai Kepala Inspektorat Riau
Atasi Karhutla, Wagubri Akan Berdayakan Tim Satgas Penertiban Perkebunan Ilegal Riau
Tim Gugas Covid-19 Tracing 25 Penumpang Lion Air Tujuan Pekanbaru - Jakarta

  • Home
  • Peristiwa

P4 Tolak Pencabutan PKS Parkir, Pemko Dinilai Bertindak Sepihak

Redaksi

Jumat, 02 Januari 2026 17:09:51 WIB
Cetak
P4 Tolak Pencabutan PKS Parkir, Pemko Dinilai Bertindak Sepihak
Agusman Sikumbang.

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU — Ketua Pengurus Perkumpulan Parkir Pekanbaru (P4), Agusman Sikumbang, secara tegas menyatakan penolakan terhadap keputusan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru yang mencabut seluruh Perjanjian Kerja Sama (PKS) pengelolaan parkir di Zona II dan Zona III terhitung mulai 1 Januari 2026.

Baca juga:

https://siaran.co.id/news/detail/987/respon-kebijakan-pemko-pengelola-parkir-protes-pks-diputus-ritel-besar-diistimewakan

Disampaikannya, seluruh zona tersebut rencananya akan langsung dikelola oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru.

Agusman menilai kebijakan tersebut diambil secara sepihak tanpa pemberitahuan maupun tahapan transisi yang jelas. Ia memperingatkan, langkah ini berpotensi memicu konflik di lapangan.

“Tidak ada pemberitahuan jauh-jauh hari, tidak ada tahapan transisi. Ini sangat berbahaya dan berpotensi memunculkan konflik di lapangan,” tegas Agusman, Jumat (2/1/2026).

Meski demikian, P4 menegaskan tidak menolak evaluasi yang dilakukan Dishub, baik terkait ketertiban, pelayanan, maupun peningkatan pendapatan daerah. Namun, pemutusan kerja sama secara menyeluruh dinilai bukan solusi yang bijak.

Berita terkait;

https://siaran.co.id/news/detail/986/awal-tahun-2026-pemko-pekanbaru-terapkan-parkir-gratis-di-indomaret-dan-alfamart

“Kami terbuka dievaluasi. Tapi jangan kontraknya diputus begitu saja. Ada ribuan tenaga kerja yang kami perjuangkan di sini. Juru parkir menggantungkan hidup dari zona ini,” ujarnya.

Agusman juga menyinggung kebijakan parkir gratis di gerai ritel modern seperti Alfamart dan Indomaret yang merupakan bagian dari janji kampanye kepala daerah. Menurutnya, kebijakan tersebut tidak semestinya dijadikan alasan untuk mencabut seluruh PKS pengelolaan parkir.

“Menggratiskan parkir di Alfa dan Indomaret itu hal biasa. Tapi jangan lalu semua PKS dicabut sepihak seperti ini,” katanya.

Ia menegaskan, P4 meminta dilibatkan dalam proses pengambilan kebijakan, khususnya terkait rencana pengambilalihan pengelolaan parkir oleh UPT Dishub. P4, kata Agusman, ingin berdiskusi mencari solusi terbaik tanpa menimbulkan kegaduhan.

“Kami ingin dilibatkan untuk diskusi, kami tidak mau ditinggal. Kita tidak mau ribut dan ingin menjaga ketertiban kota agar tetap kondusif,” tegasnya.

Agusman juga menekankan bahwa P4 bukan pihak luar. Seluruh pengurus dan anggotanya merupakan warga Pekanbaru.

“Kami bukan orang lain. Kami warga Pekanbaru, KTP Pekanbaru, anak istri kami di Pekanbaru, sekolah di Pekanbaru. Kami hidup di Pekanbaru,” ujarnya.

Sementara itu, sebelumnya, Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru berencana memanggil Dishub, UPTD Parkir, serta P4 dalam agenda hearing pada awal Januari 2026 ini.

Anggota Komisi IV DPRD Pekanbaru, Zulfan, mengatakan pemanggilan tersebut bertujuan untuk mendengarkan penjelasan semua pihak agar kebijakan yang diambil tidak menimbulkan persoalan baru.

“Kami ingin mendengar langsung penjelasan Dishub. Semua pihak akan kami dudukkan bersama agar kebijakan ini tidak justru menciptakan masalah baru di tengah masyarakat,” kata Zulfan.

Dipaparkannya, polemik pengelolaan parkir ini kini menjadi ujian serius bagi Pemko Pekanbaru, melanjutkan kebijakan sepihak, atau membuka ruang dialog demi menjaga ketertiban kota serta keadilan sosial bagi para pekerja parkir.

Dengan agenda hearing DPRD yang dijadwalkan nanti, P4 berharap solusi terbaik dapat dicapai tanpa ada pihak yang dikorbankan.(srn1) 


 Editor : siaran.co.id

Berita Lainnya +INDEKS

Peristiwa

Setelah Satu Dekade Terabaikan, Jalan Teluk Leok Akhirnya Diaspal

Selasa, 17 Maret 2026 - 23:14:21 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU - Setelah hampir satu dekade terbengkalai tanpa perbaikan, Jalan Tel.

Peristiwa

Berbagi dengan Kaum Dhuafa, Nofrizal Gelar Doa Bersama untuk Keluarga dan Almarhumah Ibunda

Jumat, 13 Maret 2026 - 22:45:18 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Anggota DPRD Kota Pekanbaru, Ir Nofrizal MM, menggelar kegiatan berbag.

Peristiwa

Investigasi Kerusakan Radome GA 176 Masih Berlangsung, GM SSK II: Masih Menunggu

Ahad, 08 Maret 2026 - 20:43:00 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Proses investigasi penyebab kerusakan pada bagian hidung pesawat (rado.

Peristiwa

Garuda GA176 Rute Jakarta–Pekanbaru Alami Kerusakan Misterius, Penerbangan Lanjutan Batal

Ahad, 08 Maret 2026 - 09:36:50 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-- Misterius, Pesawat Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GA176 rute.

Peristiwa

Panas Terik di Pekanbaru, 41 Titik Panas Terdeteksi di Riau

Ahad, 01 Maret 2026 - 20:49:46 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Cuaca panas terik menyelimuti Kota Pekanbaru dan sejumlah wilayah di P.

Peristiwa

Sidang Lapangan Tol Pekanbaru–Rengat Bongkar Inkonsistensi Klaim, Dugaan Mafia Tanah Menguat

Jumat, 27 Februari 2026 - 20:39:33 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Hamparan lahan di Rumbai Barat berubah menjadi ruang sidang terbuka, Kam.


tulis komentar +INDEKS



Terkini +INDEKS

PT Bank CIMB Niaga Tbk Tindaklanjuti Keluhan Nasabah Soal Dugaan Dana Raib Ratusan Juta
15 April 2026
Diduga Transaksi Ghaib, Rp250 Juta Uang Tabungan Nasabah CIMB Niaga Pekanbaru Raib
15 April 2026
MinyaKita Langka dan Harga Melonjak, DPRD Tegaskan Pemerintah dan Aparat Wajib Jamin Ketersediaan
13 April 2026
Jawab Kritik Fraksi di Paripurna LKPj, Pemko Klaim PAD Rp1,3 Triliun dan Surplus Rp255 Miliar
13 April 2026
Restorative Justice Berujung Damai, Edi Lelek Resmi Bebas dari Polsek Bukit Raya
10 April 2026
Pendaftaran Calon Ketum KONI Pekanbaru Dibuka 10–20 April, Syarat Utama: 17 Dukungan Cabor
10 April 2026
Komisi IV DPRD Pekanbaru Seret Dugaan Mafia Tanah ke Pusat, Agendakan Pertemuan dengan Kejagung, DPR RI, Menteri ATR/BPN
09 April 2026
Korupsi Rp33,2 Miliar, Dirut PT SPR Dituntut 7 Tahun dan Direktur Keuangan 6 Tahun Penjara
08 April 2026
Reses di Padang Bulan, Aidhil Nur Putra Serap Aspirasi dan Tindaklanjuti Keluhan Warga
08 April 2026
Ribuan Korban Kapling Kurma PT KKI Muncul di Spanduk, Laporan ke Polda Riau Sejak 2021 Diminta Jadi Atensi
08 April 2026

Terpopuler +INDEKS

  • 1 Ribuan Korban Kapling Kurma PT KKI Muncul di Spanduk, Laporan ke Polda Riau Sejak 2021 Diminta Jadi Atensi
  • 2 ASN WFH / WFA Setiap Jumat, Tekad: Kualitas Layanan Jangan Kendor
  • 3 Pemilihan RW di Kelurahan Tampan Diintervensi Gara-gara Nilai Rendah, Warga Lapor ke DPRD Pekanbaru
  • 4 Pertamina Jamin Ketersediaan BBM, Per 1 April Pastikan Harga BBM Tidak Naik
  • 5 Usulkan KPK Dampingi Penyusunan APBD Pekanbaru

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Siaran.co.id ©2021 | All Right Reserved