pilihan +INDEKS
Bupati Siak Wajibkan Perusahaan Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal
SIARAN.CO.ID, SIAK– Bupati Siak Afni Zulkifli, menegaskan seluruh perusahaan yang beroperasi di Kabupaten Siak wajib memprioritaskan tenaga kerja lokal, khususnya putra-putri daerah Siak, dalam setiap proses rekrutmen.
Penegasan itu disampaikan Afni saat audiensi bersama sejumlah perwakilan perusahaan di Ruang Rapat Zamrud, Komplek Rumah Rakyat, Senin (2/3/2026). Menurutnya, investasi di daerah harus memberi dampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Kami berharap perusahaan dapat memberikan ruang dan prioritas bagi tenaga kerja lokal sebagai bagian dari upaya bersama meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.
Afni mengatakan, masih banyak tenaga kerja lokal yang memiliki kompetensi, namun belum terserap secara optimal di dunia industri.
Untuk menjembatani kebutuhan perusahaan dan ketersediaan tenaga kerja daerah, disampaikan, Pemerintah Kabupaten Siak berencana membentuk Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang membidangi outsourcing tenaga kerja.
Selain soal rekrutmen, Afni juga mengingatkan perusahaan yang memanfaatkan jalan milik pemerintah untuk operasional agar ikut berpartisipasi dalam perawatan infrastruktur. Ia menilai, kerusakan jalan tidak hanya berdampak pada aktivitas perusahaan, tetapi juga merugikan masyarakat.
“Kalau jalan ini rusak, bukan hanya perusahaan yang terdampak, tapi juga masyarakat yang setiap hari melintas,” ujarnya.
Pemkab Siak turut mendorong peningkatan kontribusi perusahaan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) sesuai ketentuan yang berlaku guna memperkuat kapasitas fiskal daerah dalam mendukung pembangunan.
Tak hanya itu, perusahaan juga diminta meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana seperti kebakaran dan banjir dengan sistem tanggap darurat yang jelas, peralatan memadai, serta koordinasi aktif bersama pemerintah dan aparat terkait.
Afni menegaskan, perusahaan tidak boleh semata berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial terhadap lingkungan sekitar, termasuk berperan dalam pengentasan kemiskinan di wilayah operasional.
“Membantu masyarakat sekitar agar lebih berdaya dan sejahtera,” pungkasnya.
Audiensi tersebut turut dihadiri Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Komisioner BAZNAS Kabupaten Siak, Kepala Dinas PUPR, Kepala DPMPTSP, Kepala Bagian Hukum, Kepala Dinas Sosial, serta Kepala Dinas Tenaga Kerja.(srn4)
Berita Lainnya +INDEKS
Serap Aspirasi, Sosialisasi Program, Hingga Salurkan Bantuan Rp100 Juta per Masjid
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Selama Ramadan 1447 Hijriah, Wali Kota (Wako) Pekanbaru, Agung Nugroho.
Sekda Riau Ajak Perkuat Iman dan Kebersamaan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Riau, Syahrial Abdi, mengikuti pela.
Dua Jabatan Strategis Kini Defenitif, Agung Tekankan Pelayanan dan Percepatan Kinerja
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-- Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, memimpin pengambilan sumpah dan pela.
Jangan Main-main, DPRD Ancam Bongkar Mafia Tanah, Kasus Nenek (73) Diseret ke Ranah Pidana
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Peringatan keras dilontarkan anggota DPRD Kota Pekanbaru, Zulkardi ter.
Perombakan Terjadi di Dishub dan Setwan DPRD, Wawako Pekanbaru Lantik 22 Pejabat Eselon III dan IV
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Wakil Wali Kota Pekanbaru, Markarius Anwar, resmi melantik dan mengamb.
Upaya Pemprov Riau Perkuat Pencegahan Korupsi Tuai Apresiasi
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Langkah Pemerintah Provinsi Riau dalam memperkuat upaya pencegahan kor.







