pilihan +INDEKS
Sosialisasikan 4 Pilar di Tirta Siak, Arif Eka Saputra Dorong Penanganan Kawasan Kumuh
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Anggota DPD RI/MPR RI, Dapil Riau, Arif Eka Saputra SPi, menggelar kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Kelurahan Tirta Siak, Kota Pekanbaru, Jumat (21/8/2026).
Kegiatan tersebut diikuti lurah, pengurus RT/RW, dan masyarakat setempat.
Empat Pilar MPR RI yang disosialisasikan meliputi Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika.
Selain penguatan wawasan kebangsaan, forum ini juga menjadi ruang dialog untuk membahas persoalan yang dihadapi masyarakat di tingkat kelurahan.
Salah satu isu utama yang mengemuka adalah kondisi permukiman di Kelurahan Tirta Siak.
Beberapa persoalan lingkungan seperti sanitasi, drainase, pengelolaan sampah, serta keterbatasan infrastruktur dasar menjadi perhatian peserta.
Arif Eka Saputra menekankan, nilai-nilai Empat Pilar tidak hanya dipahami secara teori, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan nyata, termasuk melalui kepedulian terhadap lingkungan dan semangat gotong royong.
“Semangat Pancasila harus hadir dalam kehidupan masyarakat. Salah satunya melalui gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan. Persoalan kawasan kumuh tidak bisa diselesaikan oleh satu pihak saja, tetapi membutuhkan kolaborasi semua pihak,” ujarnya.
Menurutnya, penanganan kawasan kumuh memerlukan sinergi antara pemerintah, perangkat kelurahan, RT/RW, dan masyarakat. Pemerintah berperan dalam penyusunan kebijakan dan penyediaan infrastruktur, sementara masyarakat berperan menjaga kebersihan, ketertiban, dan keberlanjutan lingkungan.
Arif juga mendorong agar aspirasi masyarakat Tirta Siak terkait lingkungan dan kebutuhan infrastruktur disampaikan melalui jalur pemerintahan yang tersedia. Dengan demikian, persoalan yang dirasakan warga dapat menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan program pembangunan.
Dia menegaskan, keterlibatan lurah, RT/RW, dan masyarakat dalam kegiatan ini dinilai penting karena langsung bersentuhan dengan persoalan di lapangan.
Dialog dan penyampaian aspirasi ini juga diharapkan menjadi langkah awal mencari solusi bagi persoalan permukiman dan lingkungan di Tirta Siak.(srn4)
Berita Lainnya +INDEKS
Anggota DPD RI Dorong Pelaku UMKM Manfaatkan AI untuk Naik Kelas
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Anggota MPR RI dari unsur DPD RI asal Provinsi Riau, Arif Eka Saputra .
62 Persen Pagu Distankan Pekanbaru 2027 untuk SPPD dan Listrik, Bidang Teknis Cuma Dapat Rp8,4 Miliar
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Struktur anggaran Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Kota Pekanba.
KPU Riau Perkuat Standar Layanan Informasi Publik Lewat Forum Konsultasi
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau terus berupaya meningkatkan ku.
Sensus Jangan Formalitas! DPRD: Banyak Warga Miskin Pekanbaru Kehilangan Hak Gara-gara Desil Salah
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah DPRD Kota Pekanbaru menyorot tajam proses.
Sampah Pekanbaru Mulai Teratasi, DPRD Minta Armada dan LPS Terus Dibenahi
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Penanganan sampah di Kota Pekanbaru mulai menunjukkan perbaikan. Meski.
Zulfan Hafiz Apresiasi Percepatan Perbaikan Jalan Pemko Pekanbaru, Tapi Ingatkan Jangan Ada "Permainan"
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Anggota DPRD Kota Pekanbaru dari Komisi IV, Zulfan Hafiz, mengapresiasi .







