• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Rohul
    • Rohil
    • Inhu
    • Inhil
    • Kuansing
    • Meranti
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • More
    • Olahraga
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Olahraga
  • Video
  • Pilihan Editor
  • Advertorial
  • Galeri Foto
  • Terpopuler
  • Indeks
  • Nasional
  • Daerah
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Video
  • Meranti
  • Kuansing
  • Inhil
  • Inhu
  • Rohil
  • Rohul
  • Dumai
  • Bengkalis
  • Siak
  • Pelalawan
  • Kampar
  • Pekanbaru
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

pilihan +INDEKS

Rambu Larangan Parkir Dipasang di Flyover Kelok 9, Pengendara Bandel, Dihukum Push Up
Lantik Kepala Inspektorat, Gubri Ingin Institusi Pengawasan Harus Kuat
Sigit Juli Hendriawan Resmi Dilantik Sebagai Kepala Inspektorat Riau
Atasi Karhutla, Wagubri Akan Berdayakan Tim Satgas Penertiban Perkebunan Ilegal Riau
Tim Gugas Covid-19 Tracing 25 Penumpang Lion Air Tujuan Pekanbaru - Jakarta

  • Home
  • Pemerintahan
  • Pekanbaru

KPU Riau dan Universitas Riau Dorong Pendidikan Pemilih Adaptif untuk Generasi Z

Redaksi

Senin, 31 Agustus 2026 21:57:10 WIB
Cetak
KPU Riau dan Universitas Riau Dorong Pendidikan Pemilih Adaptif untuk Generasi Z
Anggota KPU Provinsi Riau bersama Tim Peneliti Universitas Riau dan mahasiswa magang foto bersama usai FGD Pendidikan Pemilih Generasi Z di Kantor KPU Riau, Senin (31/8/2026). (FOTO: kpuRiau)

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau bersama Tim Peneliti Universitas Riau (Unri) menggelar Focus Group Discussion (FGD) bertema "Optimalisasi Pendidikan Pemilih Guna Mengembangkan Partisipasi Politik Generasi Z di Provinsi Riau", Senin (31/8/2026) di Aula Lantai 2 Kantor KPU Provinsi Riau.

Kegiatan ini dihadiri Anggota KPU Provinsi Riau Nugroho Noto Susanto, Nahrawi, dan Supriyanto, pejabat struktural serta staf Sekretariat KPU Provinsi Riau bidang Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi dan Hubungan Masyarakat. Hadir juga mahasiswa magang dari sejumlah universitas di Pekanbaru sebagai perwakilan Generasi Z.

FGD menjadi forum diskusi antara KPU Riau dan Tim Peneliti Unri yang terdiri dari Dr. Hambali MSi, Dr Hariyanti MPd dan Hamdi Abdullah Hasibuan MPd. Tujuannya merumuskan model pendidikan pemilih yang sesuai dengan karakter generasi muda.

Ketua Tim Peneliti Unri, Dr Hambali MSi, menegaskan pendidikan pemilih tidak cukup sebatas memberikan pengetahuan tentang pemilu.

"Pendidikan pemilih tidak cukup hanya memberikan pengetahuan tentang pemilu. Kita perlu mendorong transformasi Generasi Z dari penerima informasi menjadi subjek demokrasi yang memiliki pengetahuan, kesadaran kritis, keterampilan, pengalaman, dan kapasitas untuk berpartisipasi secara aktif, bertanggung jawab, serta berkelanjutan," ujar Hambali.

Ia juga menyoroti peran media sosial yang sangat dekat dengan Gen Z. Menurutnya, ruang digital harus dimanfaatkan lebih dari sekadar tempat informasi viral.

"Media sosial merupakan ruang publik yang sangat dekat dengan Generasi Z. Tantangannya adalah bagaimana ruang tersebut tidak hanya menjadi tempat menerima informasi yang viral, tetapi dapat dimanfaatkan sebagai ruang belajar, berdiskusi, berdeliberasi, dan mengembangkan keterampilan berdemokrasi," lanjutnya.

Tawarkan Konsep “Pendidikan Pemilih Integrated”

Anggota KPU Riau Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi, Hubungan Masyarakat dan SDM, Nugroho Noto Susanto, menilai kondisi tersebut menjadi tantangan bagi penyelenggara pemilu.

"Yang ingin kita bangun bukan sekadar pemilih yang datang ke TPS, tetapi generasi muda yang memahami demokrasi, kritis terhadap informasi politik, mampu menyampaikan pendapat, menghargai perbedaan, dan mau terlibat dalam kehidupan demokrasi secara berkelanjutan," kata Nugroho.

Dalam penelitian tersebut, Unri menawarkan konsep "Pendidikan Pemilih Integrated" dengan lima prinsip: integratif, kolaboratif, komprehensif, berkelanjutan, dan digitalisasi.

Pendidikan pemilih dapat diintegrasikan melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila, kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertema "Suara Demokrasi", hingga kegiatan kokurikuler.

Metodenya meliputi diskusi kelompok, role playing, case study, project based learning, dan simulasi. Sementara media pembelajarannya bisa berupa gamifikasi, kartu prapemilih cerdas, puzzle kepemiluan, hingga pemanfaatan media sosial.

Hasil penelitian menunjukkan political engagement Gen Z di media sosial cukup aktif. Namun partisipasi politik masih terkendala viralitas informasi, literasi politik yang belum optimal, serta keterampilan berdemokrasi yang perlu diperkuat.

Melalui FGD ini, KPU Riau bersama Unri mendorong agar pendidikan pemilih tidak berhenti pada tahapan pemilu saja.

"Pendidikan pemilih diharapkan menjadi proses berkelanjutan untuk membangun generasi muda yang melek politik, kritis, memiliki keterampilan berdemokrasi, dan mampu berpartisipasi secara aktif serta bertanggung jawab," pungkas Nugroho.

Konsep Pendidikan Pemilih Integrated pada akhirnya diarahkan untuk mentransformasikan Generasi Z dari penerima informasi menjadi subjek demokrasi, baik secara elektoral maupun non-elektoral.(srn3) 


Sumber : rilis /  Editor : siaran.co.id

Berita Lainnya +INDEKS

Pemerintahan

Disdik Pekanbaru Tegaskan Sekolah Tetap Tatap Muka, Upacara dan Aktivitas Luar Ditiadakan

Ahad, 30 Agustus 2026 - 21:54:06 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru menegaskan p.

Pemerintahan

Riau Raih Peringkat Kedua Indeks Keinsinyuran, Dorong Pembangunan Daerah Makin Profesional

Ahad, 30 Agustus 2026 - 12:18:30 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau meraih peringkat k.

Pemerintahan

SF Hariyanto Ajak Semua Pihak Jaga Riau dari Ancaman Karhutla

Kamis, 27 Agustus 2026 - 17:01:35 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Plt Gubernur Riau SF Hariyanto mengajak seluruh elemen masyarakat, pem.

Pemerintahan

60.478 Warga Pekanbaru Bakal Terima 30 Kg Beras, Pemko Segera Mulai Penyaluran

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:41:39 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Sebanyak 60.478 warga Pekanbaru bakal menerima bantuan pangan berupa 3.

Pemerintahan

Dilantik Plt Gubri, Komisioner KI Riau Diminta Perkuat Keterbukaan Informasi Publik

Rabu, 26 Agustus 2026 - 16:04:05 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Lima Komisioner Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau periode 2026–203.

Pemerintahan

Kabut Asap Berbahaya, Pemko Pekanbaru Lanjutkan Belajar Daring Siswa Hingga Jumat 28 Agustus

Selasa, 25 Agustus 2026 - 18:49:05 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru mengambil langkah perlindunga.


tulis komentar +INDEKS



Terkini +INDEKS

KPU Riau dan Universitas Riau Dorong Pendidikan Pemilih Adaptif untuk Generasi Z
31 Agustus 2026
Komisi I DPRD Pekanbaru Panggil Budiman Swalayan, Soroti Parkir dan Pajak Reklame
31 Agustus 2026
Firmansyah LC Resmi Pimpin Fraksi PKS DPRD Pekanbaru, Gantikan Yasser Hamidy
31 Agustus 2026
Cegah Dampak Kabut Asap, DPRD Pekanbaru Minta Sekolah Siapkan Masker dan Oksigen Portable
31 Agustus 2026
Disdik Pekanbaru Tegaskan Sekolah Tetap Tatap Muka, Upacara dan Aktivitas Luar Ditiadakan
30 Agustus 2026
Riau Raih Peringkat Kedua Indeks Keinsinyuran, Dorong Pembangunan Daerah Makin Profesional
30 Agustus 2026
Dishub Pekanbaru Ajak Warga Awasi LPJU, Temukan Aktivitas Mencurigakan Segera Lapor
27 Agustus 2026
Api Kepung Sumur Minyak BSP, Bupati Siak Pimpin Pemadaman di Tengah Ancaman Harimau
27 Agustus 2026
SF Hariyanto Ajak Semua Pihak Jaga Riau dari Ancaman Karhutla
27 Agustus 2026
60.478 Warga Pekanbaru Bakal Terima 30 Kg Beras, Pemko Segera Mulai Penyaluran
27 Agustus 2026

Terpopuler +INDEKS

  • 1 Sahabat Lingkungan Riau Desak "Tembak Mati" Dalang Karhutla
  • 2 Joget Kardus Sampai Syahrini Tutup Mata, Meriahkan HUT RI di Dasawisma RT 03/RW 08 Tobek Godang
  • 3 Sahabat Lingkungan Hidup Riau Jadi Mitra Strategis Menteri LH, Siap Perkuat Kolaborasi Jaga Bumi
  • 4 Perkuat Perlindungan Pesisir Riau, Komitmen Pusat Bangun Pemecah Ombak Tekan Abrasi Didoakan Segera Direalisasikan
  • 5 SSK II Tutup Lebih Awal Pukul 15.00 WIB Mulai 28 Juli

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Siaran.co.id ©2021 | All Right Reserved