• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Rohul
    • Rohil
    • Inhu
    • Inhil
    • Kuansing
    • Meranti
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • More
    • Olahraga
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Olahraga
  • Video
  • Pilihan Editor
  • Advertorial
  • Galeri Foto
  • Terpopuler
  • Indeks
  • Nasional
  • Daerah
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Video
  • Meranti
  • Kuansing
  • Inhil
  • Inhu
  • Rohil
  • Rohul
  • Dumai
  • Bengkalis
  • Siak
  • Pelalawan
  • Kampar
  • Pekanbaru
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

pilihan +INDEKS

Lantik Kepala Inspektorat, Gubri Ingin Institusi Pengawasan Harus Kuat
Sigit Juli Hendriawan Resmi Dilantik Sebagai Kepala Inspektorat Riau
Atasi Karhutla, Wagubri Akan Berdayakan Tim Satgas Penertiban Perkebunan Ilegal Riau
Tim Gugas Covid-19 Tracing 25 Penumpang Lion Air Tujuan Pekanbaru - Jakarta
Hari Ini Terjadi Penambahan PDP 12 Orang , Total Menjadi 2.211 Kasus

  • Home
  • Daerah

Tabligh Akbar Kajian Subuh Masjid Al Ikhlas Pasar Baru, Panam

Rindu Jamaah dengan Tuan Guru UAS Terobati

Redaksi

Ahad, 09 April 2023 15:12:28 WIB
Cetak
Rindu Jamaah dengan Tuan Guru UAS Terobati
Suasana Tabligh Akbar Kajian Subuh Masjid AL Ikhlas Pasar Baru Panam, bersama tuan Guru Ustad Abdul Somad.


 

siarancoid - Rindu jamaah Masjid Al Ikhlas Pasar Baru, Panam dengan tausiyah Tuan Guru Ustadz Abdul Somad LC DESA PHd (UAS) akhirnya terobati.

Baca Juga :

Ini diwujudkan dalam tabligh akbar kajian subuh bersama Tuan Guru UAS yang diselenggarakan oleh pengurus masjid Al Ikhlas di 17 ramadan, Sabtu (8/4/2023) yang dipadati lebih kurang 1500-2000 jamaah masjid. 
 
Setelah melaksanakan salah subuh berjamaah jamaah pun serius mendengarkan ceramah dari dai kondang asal Pekanbaru tersebut.


Ketua Masjid Al Ikhlas Pasar Baru, H Amran Tambi (HATI), mengaku senang dengan kesempatan waktu yang diluangkan tuan guru UAS bisa hadir bersama dalam agenda rutin kajian subuh di masjid ini. Para jamaah sudah lama merindukan kehadiran UAS dan sangat rindu mendengarkan kajian-kajian dan nasihat dari UAS.

 

 

"Ini sangat luar biasa. Kami merasa sangat bangga. Mudah-mudahan kita semua dapat meresapi dan mengamalkan apa yang disampaikan oleh tuan guru kita UAS," kata  Tambi.
 
Selain itu, Tambi juga mengatakan bersama UAS juga pengurus Masjid Al Ikhlas  melaunching Tabungan Subuh Berkah sebesar Rp1.000 setiap hari. Nantinya, akan disebar 1.000 tabungan/celengan ke para jamaah. 

Dan dari dana yang terkumpul akan dialokasikan, 40 persen untuk pembangunan masjid, 30 persen untuk anak-anak berprestasi yang menuntut ilmu, 30 persen lagi untuk kaum dhuafa dari lingkungan masjid. 

Diharapkannya, gerakan tabungan subuh berkah sebesar Rp1.000 ini mendapat tempat di hati masyarakat untuk ikhlas bersedekah. Sehingga peran masjid di tengah masyarakat lebih terasa. 

"Mari bersama-sama kita bangun rumah Allah, kita bantu saudara-saudara yang membutuhkan lewat sedekah maupun infak yang kita salurkan. Semoga hidup kita semakin berkah, amin" ujar Tambi lagi. 

Dalam tausyiah UAS, menyampaikan sebenarnya, meminta-minta adalah perbuatan yang seharusnya tidak dilakukan oleh setiap manusia. Bahkan, perbuatan ini pula tidak sesuai dengan ajaran Islam. 

Kata UAS, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: Barangsiapa yang meminta-minta padahal ia tidak fakir maka seakan-seakan ia memakan bara api. Namun, lanjut UAS, ada meminta yang diperbolehkan dalam Islam, seperti meminta untuk kepentingan umat layaknya meminta untuk pembangunan masjid, pendidikan atau untuk membantu anak yatim. 

Tak hanya itu, dalam kajiannya UAS juga menyampaikan beberapa kisah peran para pemuda bagi perkembangan dunia, khususnya dunia Islam. UAS berharap agar generasi muda mampu memberikan sumbangsih terbaik untuk bangsa dan agama. 

UAS juga menyampaikan betapa pentingnya bersedekah. Dimana sedekah bertujuan untuk membersihkan harta serta dapat melipatgandakan harta atau rezeki. 

Dari sekian banyak waktu untuk bersedekah, waktu yang paling istimewa adalah di waktu subuh. Bahkan, Rasulullah bersabda: “Tidak ada satu subuh pun yang dialami hamba-hamba Allah kecuali turun kepada mereka dua malaikat. Salah satu di antara keduanya berdoa, “Ya Allah, berilah ganti bagi orang yang berinfak’, sedangkan yang satunya lagi berdoa, “Ya Allah, berilah kerusakan bagi orang yang menahan hartanya.” (HR. Bukhari dan Muslim). 

"Sedekah di waktu subuh ini berbeda dengan waktu lainnya. Sebab ketika kita sedang bersedekah untuk mendapatkan ridho-Nya, sebagian orang masih terlelap. Dan malaikat langsung menyampaikan doa kita kepada Allah SWT," papar UAS. 

Kajian subuh tersebut kemudian ditutup dengan melaksanakan salat sunnah Isyraq. 

"Barang siapa mengerjakan Sholat Subuh dengan berjamaah lalu duduk berdzikir kepada Allah sampai matahari terbit kemudian mengerjakan salat dua rakaat, maka pahala salat itu baginya seperti pahala haji dan umrah. Sepenuhnya! Sepenuhnya! Sepenuhnya," tegas UAS yang menyampaikan hadist riwayat HR At-Tirmidzi dalam kitab at-Tathawwu.

Usai kegiatan, jamaah pun berebut untuk bersalaman dengan UAS.*


 Editor : siarancoid/rilis

Berita Lainnya +INDEKS

Daerah

Kolaborasi Jadikan Pekanbaru Kota Ramah Anak

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 14:39:48 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-- Walikota Pekanbaru Agung Nugroho memberikan apresiasi kepada Bunda Pend.

Daerah

Agung: TNI Garda Terdepan Penjaga Kedaulatan dan Kedamaian Indonesia

Selasa, 07 Oktober 2025 - 09:16:57 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, menyampaikan rasa bangga dan pengh.

Daerah

Soliditas TNI dan Rakyat Kian Kuat, HUT ke-80 TNI di Riau Berlangsung Khidmat dan Meriah

Senin, 06 Oktober 2025 - 12:56:26 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Suasana penuh khidmat menyelimuti upacara peringatan HUT ke-80 TNI yan.

Daerah

TAF: Bagian Penting Mengingat Jasa Pahlawan Revolusi

Rabu, 01 Oktober 2025 - 17:22:36 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Peringatan hari Kesaktian Pancasila, 1 Oktober 2025 ini, menjadi momentu.

Daerah

P-APBD Pekanbaru 2025 Disahkan Rp3,210 T, Wako: Fokus Bayar Hutang Terdahulu

Selasa, 30 September 2025 - 21:50:47 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- DPRD dan Pemko Pekanbaru sepakat mengesahkan Perubahan Anggaran Pendapat.

Daerah

Sayed Abubakar Asseggaf: SPR Pulang ke Riau, Sebuah Langkah Visioner

Jumat, 26 September 2025 - 09:47:51 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU - Tokoh masyarakat Riau yang juga merupakan mantan Anggota DPR RI, Sayed .


tulis komentar +INDEKS



Terkini +INDEKS

Jusuf Kalla Harap Kesadaran Menjaga Alam Kian Menguat
14 Januari 2026
DPRD Pekanbaru Panggil Bea Cukai dan Tinjau Gudang
14 Januari 2026
Rotasi, Pemko Pekanbaru Lakukan Penyegaran Sejumlah Kepala OPD
13 Januari 2026
Nawakara Perkuat Keamanan Korporasi melalui Sistem Terintegrasi Real Time
12 Januari 2026
Ribuan Perempuan Riau Pecahkan Rekor MURI Tari Zapin Massal di Pekanbaru
12 Januari 2026
Dituntut Profesional dan Bertanggungjawab: 43 Pejabat Dilantik Wawako Markarius
09 Januari 2026
Komisi I Dukung Penuh Satgas Penertiban Kabel Fiber Optik, Keselamatan Warga Jadi Prioritas
09 Januari 2026
DPRD Pekanbaru Dukung Pembentukan Satgas Penertiban Kabel Optik
08 Januari 2026
Roesmin Nurjadi Lepas Hawk 109/209, Bersiap Menanti Kedatangan Rafale
07 Januari 2026
Kabel Optik Liar Disikat, Pemko Pekanbaru Bentuk Satgas dan Siap Bongkar Paksa
07 Januari 2026

Terpopuler +INDEKS

  • 1 DPRD Pekanbaru Ingatkan Perusahaan Wajib Patuhi UMK 2026, Pelanggaran Diminta Ditindak Tegas
  • 2 ATR/BPN Tegaskan HGU 5.800 Hektare di Inhu Clear and Clean, Polda Riau Siap Tindak Penyerobotan Lahan
  • 3 Solidaritas Nawakara untuk Aceh Utara: Berikan Bantuan Kemanusiaan bagi Personel Security Terdampak
  • 4 JRS: Saatnya Anak Muda Ambil Peran, PSI Jadi Rumah Baru Berbuat untuk Rakyat
  • 5 PSI Riau Gelar Rakorwil dan Pengukuhan Pengurus Baru, Kaesang Dijadwalkan Hadir

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Siaran.co.id ©2021 | All Right Reserved