pilihan +INDEKS
Antisipasi Banjir di Rumbai Dampak Air Pasang Sungai Siak
Pembangunan Parit Belanda Diharapkan Solusinya
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Bencana banjir di wilayah Rumbai Kota Pekanbaru, yang disebabkan oleh curah hujan tinggi dan dampak dari air pasang Sungai Siak beberapa waktu lalu, oleh Pemko Pekanbaru sudah diketahui penyebabnya dan solusinya ialah membangun Parit Belanda agar pintu-pintu air dapat bekerja maksimal, dan tidak lagi dirusak oleh oknum masyarakat.
Anggota DPRD Kota Pekanbaru, Dapil 2 (Rumbai, Rumbai Barat, Rumbai Timur), Syamsul Bahri mengharapkan agar pembangunan Parit Belanda dapat di selesaikan tahun ini.
Menurut politisi partai Golkar ini, pembangunan Parit Belanda saat ini dalam progres seperti yang disampaikan Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho sangat dinantikan karena salah satu langkah antisipasi yang bisa diandalkan sebelum musim itu datang lagi.
"Yang kita tahu katanya sudah masuk bantuan dari Kementerian PUPR lebih kurang Rp 80 Miliar seperti yang dibilang Pak Wali Kota Agung Nugroho saat itu untuk penanganan banjir di Rumbai," kata Syamsul kepada siaran.co.id Senin (30/6/2025).
Sebagaimana diketahui, saat bencana banjir terjadi di Rumbai saat itu menjadi atensi Wali Kota, dan berkat upaya lobinya, Kementerian PUPR mengucurkan dana bantuan sebesar Rp80 miliar untuk proyek pembangunan Parit Belanda sepanjang 12,8 kilometer di kawasan Rumbai.
Wali Kota menyampaikan saat itu, proyek ini diharapkan dapat mengurangi secara signifikan risiko banjir di wilayah tersebut.
Hanya saja pembangunannya sangat memerlukan dukungan dari masyarakat setempat, dalam pembebasan lahan untuk pembangunan parit tersebut.
"Tentu percepatan ini kita dukung dan masyarakat juga, harapan kami semoga itu selesai dengan cepat khususnya di wilayah terdampak," tambahnya.
Dikatakannya, pihaknya Fraksi Golkar sangat menyambut baik. "Yang pasti pembangunan parit belanda ini akan kami kawal sampai tuntas sehingga banjir di wilayah Rumbai bisa teratasi," ujarnya.
Politisi Golkar ini menambahkan, pembangunan parit belanda tersebut nantinya juga akan terhubung dengan pintu air untuk mengalirkan air ke Sungai Siak.
Disebutkan Syamsul, Pemko Pekanbaru dibawah kepemimpinan Agung Nugroho patut di apresiasi karena berhasil melobi pemerintah pusat dan mendapatkan bantuan untuk upaya penanganan banjir di kawasan Rumbai.
"Kita apresiasi lobi pak Wali ke Pusat hingga berhasil mendapatkan bantuan, dan harapan kita Rumbai bebas banjir setelah pembangunan itu terealisasi," ungkapnya.(srn1)
Berita Lainnya +INDEKS
Masih Tersandung Kasus di Kejaksaan, Fraksi PDI-P Tolak Suntikan Modal Rp10 Miliar ke BPR Pekanbaru Madani
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Pekanbaru dengan tegas menolak rencana.
Bandara SSK II Salurkan Bantuan CSR untuk Pendidikan dan Penghijauan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-- Bertepatan dengan momentum Peresmian Gedung Baru SMP Negeri 50, 51 dan .
Pemko Usulkan Ranperda Penyandang Disabilitas, Pansus: Pekanbaru Bisa Jadi Kota Ramah Disabilitas
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mengusulkan Rancangan Peraturan Daer.
Penting, Diminta Segera Dibahas dan Disahkan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU - Dinilai penting, sebagai pendukung kemajuan Kota Pekanbaru, Pemko Pekan.
Honorer Non-Database di Riau Terancam Dirumahkan, Fraksi PDIP Dorong Solusi Manusiawi
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Terhitung Oktober 2025, nasib tenaga honorer non-database Badan Kepega.
Fraksi PDIP Ingatkan, APBD Ini Uang Rakyat, Bukan untuk Kepentingan Perorangan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Pekanbaru menggelar Rapat .







