pilihan +INDEKS
Kota Pekanbaru Aman
Riau Jadi Penyumbang Terbesar Hotspot di Sumatera, Rohil Paling Terdampak
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Berdasarkan data terbaru Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) stasiun Pekanbaru, Sabtu (19/7/2025) update pukul 16.00 WIB, Riau menjadi penyumbang titik panas (hotspot) terbanyak di Pulau Sumatera dengan total 294 titik dari 440 hotspot yang terdeteksi.
Jumlah ini meningkat dari sebelumnya 259 titik, dan Riau juga menjadi penyumbang terbanyak untuk hotspot yang dapat berdampak pada kebakaran hutan dan lahan.
Berita terkait: https://siaran.co.id/news/detail/760/riau-dikepung-259-titik-panas
Dari angka 440 hotspot dan Riau mencatat angka 294 yang terdeteksi 19 Juli angka tersebut jauh melampaui provinsi lain seperti Sumatera Utara (98 hotspot), Sumatera Barat (28), Sumatera Selatan (10), Jambi (6), Aceh (1), dan Kepulauan Riau (3).
Dari 294 hotspot di Riau, wilayah paling terdampak adalah Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) dengan 175 titik panas. Disusul Rokan Hulu (69), Pelalawan (13), Kampar (11), Siak (12), Dumai (8), Bengkalis (4), Kepulauan Meranti (1), dan Kuantan Singingi (1). Dan untuk hal ini Ibu kota provinsi Riau, Kota Pekanbaru masih aman, hanya menerima dampak saja.
Kondisi ini meningkatkan kekhawatiran terhadap risiko kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang bisa memperburuk kualitas udara serta mengganggu aktivitas masyarakat.
Baca juga:
https://sites.google.com/view/info-cuaca-dan-hotspot/cuaca-dan-hotspot/info-hotspot-sore
Prakirawan BMKG Pekanbaru, Putri Santy S, menyampaikan visibilitas atau jarak pandang udara di sejumlah wilayah di Riau mulai mengalami penurunan. Di Pekanbaru dan Pelalawan tercatat jarak pandang hanya 9 kilometer, Rengat 8 kilometer, dan Tambang masih relatif baik di angka 10 kilometer.
Peningkatan jumlah hotspot ini perlu segera ditindaklanjuti oleh pihak terkait untuk mencegah meluasnya kebakaran. Selain itu, masyarakat juga diimbau tidak membuka lahan dengan cara membakar dan tetap waspada terhadap dampak kabut asap yang dapat mengganggu kesehatan.(srn1)
Berita Lainnya +INDEKS
Udara Pekanbaru Sangat Tak Sehat, Warga Diminta Batasi Aktivitas di Luar Rumah
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Masyarakat Kota Pekanbaru diminta meningkatkan kewaspadaan menyusul memb.
Jaga Keamanan Pangan, Relawan MBG di Riau Perlu Rutin Medical Check Up
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Provinsi Riau tidak hanya dituntut.
Perumda Tirta Indra Inhu Perkuat Budaya K3, Tekan Kecelakaan dan Jaga Kualitas Layanan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Keselamatan dan kesehatan kerja menjadi perhatian serius Perusahaan Um.
Aidil-Ristia Juara Bujang Dara Inhu 2026, Siap Bawa Nama Daerah ke Tingkat Provinsi
SIARAN.CO.ID, INDRAGIRI HULU— Pasangan Aidil Mulya Abdillah dan Ristia Faradinas terpilih sebag.
Perkuat Perlindungan Pesisir Riau, Komitmen Pusat Bangun Pemecah Ombak Tekan Abrasi Didoakan Segera Direalisasikan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Komitmen Pemerintah Pusat dalam menjaga kawasan pesisir terus diperkua.
Muswillub DPW GEMPARS Riau 2026: Fadhli Tanjung Jadi Nahkoda Baru, 5 DPD Lagi Akan Dibentuk
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Generasi Muda Pariaman (GEMPARS) Provinsi.







