• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Rohul
    • Rohil
    • Inhu
    • Inhil
    • Kuansing
    • Meranti
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • More
    • Olahraga
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Olahraga
  • Video
  • Pilihan Editor
  • Advertorial
  • Galeri Foto
  • Terpopuler
  • Indeks
  • Nasional
  • Daerah
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Video
  • Meranti
  • Kuansing
  • Inhil
  • Inhu
  • Rohil
  • Rohul
  • Dumai
  • Bengkalis
  • Siak
  • Pelalawan
  • Kampar
  • Pekanbaru
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

pilihan +INDEKS

Rambu Larangan Parkir Dipasang di Flyover Kelok 9, Pengendara Bandel, Dihukum Push Up
Lantik Kepala Inspektorat, Gubri Ingin Institusi Pengawasan Harus Kuat
Sigit Juli Hendriawan Resmi Dilantik Sebagai Kepala Inspektorat Riau
Atasi Karhutla, Wagubri Akan Berdayakan Tim Satgas Penertiban Perkebunan Ilegal Riau
Tim Gugas Covid-19 Tracing 25 Penumpang Lion Air Tujuan Pekanbaru - Jakarta

  • Home
  • Daerah

APBD-P 2025 Terancam Pakai Perwako

DPRD Merasa Dipermainkan, Paripurna LKPD Batal karena Pemko Mangkir

Redaksi

Kamis, 31 Juli 2025 17:00:30 WIB
Cetak
DPRD Merasa Dipermainkan, Paripurna LKPD Batal karena Pemko Mangkir
Kepala Bagian Persidangan DPRD Pekanbaru mewakili Sekretaris DPRD saat membacakan absensi anggota DPRD, Kamis (31/7/2025).

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU — Rapat Paripurna DPRD Pekanbaru untuk pengesahan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2024 yang dijadwalkan Kamis (31/7/2025) batal digelar. Siap-siap APBD-P 2025 dan APBD 2026 pakai Perwako  

Kegagalan ini memicu kekecewaan mendalam dari anggota DPRD yang merasa telah "diprank" oleh Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru. Dan juga DPRD merasa di permainan atas mangkirnya pihak Pemko.

Paripurna dijadwalkan pukul 10.00 WIB dan sempat dibuka pukul 12.30 WIB oleh Wakil Ketua DPRD Andry Saputra. Namun sidang langsung diskors karena tidak dihadiri Wali Kota Agung Nugroho, Wakil Wali Kota Markarius Anwar, maupun Sekda dan jajaran eselon II. Hingga pukul 15.30 WIB, tak ada tanda-tanda sidang akan dilanjutkan. Ruang paripurna bahkan sudah tertutup rapat.

Pemko hanya mengirimkan Kabag Hukum Edi Susanto dan beberapa pejabat eselon III.

Untuk informasi, batas waktu pengesahan LKPD sebagai Perda adalah 31 Juli pukul 00.00 WIB. Jika paripurna gagal digelar hari ini, maka DPRD tidak bisa membahas APBD-P 2025 maupun APBD Murni 2026, dimana dua agenda besar ini sangat menentukan arah pembangunan kota.

Ketua Fraksi Golkar Roni Amriel SH MH, dalam interupsinya, dengan tegas menyebut ketidakhadiran Pemko adalah bentuk pengabaian terhadap kewajiban konstitusional.

“Paripurna ini bukan dadakan, dijadwalkan resmi, dan Pemko tahu jauh-jauh hari. Ketidakhadiran mereka ini bukan soal teknis, tapi mempermainkan sistem. Kami minta pimpinan DPRD mengusut siapa yang membuat paripurna ini gagal digelar,” kata Roni.

Roni menduga ada indikasi sengaja menunda atau menggagalkan paripurna agar pembahasan APBD-P bisa dilaksanakan lewat Peraturan Wali Kota (Perwako), tanpa keterlibatan DPRD.

“Jangan sampai seolah-olah DPRD yang disalahkan. Kita sudah jalankan tugas, laporan Banggar ada, kuorum terpenuhi, paripurna dibuka. Tapi eksekutif yang alpa,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan bahwa DPRD mencatat seluruh dinamika ini secara resmi, membuat notulen rapat dan berita acara, dan akan mengirimkan salinannya ke Gubernur Riau, Kementerian Dalam Negeri, dan Kementerian Keuangan sebagai bukti bahwa DPRD telah menjalankan kewenangannya.

“Kalau hari ini LKPD tidak disahkan, itu sepenuhnya tanggung jawab Pemko. Jangan jadikan ketidakhadiran ini sebagai jalan pintas menggunakan Perwako dalam APBD,” ucap Roni.

Informasi yang dihimpun, pada waktu yang sama Pemko justru menggelar rapat RPJMD di Kompleks Perkantoran Tenayan Raya.

Situasi ini menimbulkan pertanyaan publik, mana yang lebih penting, rapat internal eksekutif atau rapat paripurna yang menyangkut pertanggungjawaban keuangan daerah?

"Kita ada tiga pimpinan, satu pimpinan (PDI-P) lagi Bimtek, dua pimpinan lagi (PKS dan Demokrat) ini kemana? Apakah memang lebih penting agenda di luar itu daripada agenda paripurna hari ini. Nah, ini tolong didiskusikan agar kedepan tidak terjadi seperti ini," terangnya.

Wakil Ketua DPRD Andry Saputra menyatakan, pihaknya tetap berupaya berkomunikasi dengan Pemko agar paripurna bisa dilanjutkan sebelum batas waktu berakhir pukul. 00.00 WIB.

“Kami menunggu informasi baik dari Pemko,” kata Andry.(srn1) 


 Editor : siaran.co.id

Berita Lainnya +INDEKS

Daerah

Sinergi Penegakan Hukum, Kejari Inhu Kembalikan Aset Tanah 25 Hektare ke Pemkab Inhu

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:43:58 WIB

SIARAN.CO.ID, INHU– Wujud sinergi antara aparat penegak hukum dan pemerintah daerah kembali dit.

Daerah

Tak Cukup Saat Ramadan, Warga Desak Pemko Tegas Awasi THM HW Live House Tanpa Kebisingan Sesuai Perda Tibum

Rabu, 11 Maret 2026 - 15:33:41 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru diminta tidak hanya bersikap tegas t.

Daerah

Ayo Ramaikan Kenduri Anak Pekan, IPP Ajak Warga Pekanbaru Rayakan Kebersamaan

Kamis, 05 Februari 2026 - 14:06:50 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Keluarga Besar Ikatan Putera Pekanbaru (IPP) mengajak seluruh masyarak.

Daerah

Kolaborasi Jadikan Pekanbaru Kota Ramah Anak

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 14:39:48 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-- Walikota Pekanbaru Agung Nugroho memberikan apresiasi kepada Bunda Pend.

Daerah

Agung: TNI Garda Terdepan Penjaga Kedaulatan dan Kedamaian Indonesia

Selasa, 07 Oktober 2025 - 09:16:57 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, menyampaikan rasa bangga dan pengh.

Daerah

Soliditas TNI dan Rakyat Kian Kuat, HUT ke-80 TNI di Riau Berlangsung Khidmat dan Meriah

Senin, 06 Oktober 2025 - 12:56:26 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Suasana penuh khidmat menyelimuti upacara peringatan HUT ke-80 TNI yan.


tulis komentar +INDEKS



Terkini +INDEKS

PT Bank CIMB Niaga Tbk Tindaklanjuti Keluhan Nasabah Soal Dugaan Dana Raib Ratusan Juta
15 April 2026
Diduga Transaksi Ghaib, Rp250 Juta Uang Tabungan Nasabah CIMB Niaga Pekanbaru Raib
15 April 2026
MinyaKita Langka dan Harga Melonjak, DPRD Tegaskan Pemerintah dan Aparat Wajib Jamin Ketersediaan
13 April 2026
Jawab Kritik Fraksi di Paripurna LKPj, Pemko Klaim PAD Rp1,3 Triliun dan Surplus Rp255 Miliar
13 April 2026
Restorative Justice Berujung Damai, Edi Lelek Resmi Bebas dari Polsek Bukit Raya
10 April 2026
Pendaftaran Calon Ketum KONI Pekanbaru Dibuka 10–20 April, Syarat Utama: 17 Dukungan Cabor
10 April 2026
Komisi IV DPRD Pekanbaru Seret Dugaan Mafia Tanah ke Pusat, Agendakan Pertemuan dengan Kejagung, DPR RI, Menteri ATR/BPN
09 April 2026
Korupsi Rp33,2 Miliar, Dirut PT SPR Dituntut 7 Tahun dan Direktur Keuangan 6 Tahun Penjara
08 April 2026
Reses di Padang Bulan, Aidhil Nur Putra Serap Aspirasi dan Tindaklanjuti Keluhan Warga
08 April 2026
Ribuan Korban Kapling Kurma PT KKI Muncul di Spanduk, Laporan ke Polda Riau Sejak 2021 Diminta Jadi Atensi
08 April 2026

Terpopuler +INDEKS

  • 1 Ribuan Korban Kapling Kurma PT KKI Muncul di Spanduk, Laporan ke Polda Riau Sejak 2021 Diminta Jadi Atensi
  • 2 ASN WFH / WFA Setiap Jumat, Tekad: Kualitas Layanan Jangan Kendor
  • 3 Pemilihan RW di Kelurahan Tampan Diintervensi Gara-gara Nilai Rendah, Warga Lapor ke DPRD Pekanbaru
  • 4 Pertamina Jamin Ketersediaan BBM, Per 1 April Pastikan Harga BBM Tidak Naik
  • 5 Usulkan KPK Dampingi Penyusunan APBD Pekanbaru

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Siaran.co.id ©2021 | All Right Reserved