pilihan +INDEKS
DPRD Siap Fasilitasi Keinginan Wako Berdialog dengan Masyarakat Terkait Perwako Nomor 48/2025
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho akhirnya merespon, tuntutan perwakilan RT RW yang mengadu ke DPRD Pekanbaru, mendesak pencabutan Perwako No 48 Tahun 2025, tentang Pemilihan RT RW.
Berita terkait:
Ingin Pemilihan Guyub, Wako Respons Penolakan Perwako RT/RW, Siap Dialog dan Hadir di DPRD
Agung menegaskan ingin berdialog terbuka dengan masyarakat, termasuk dengan DPRD Pekanbaru, mengenai aturan yang ada di dalam Perwako tersebut.
Dia berjanji akan menjelaskan secara rinci, adanya di Perwako fit and proper test atau uji kelayakan dan kepatutan. Sehingga tidak ada yang salah tafsir.
Menanggapi hal ini, Ketua Bapemperda DPRD Pekanbaru, Faisal Islami yang menerima aduan masyarakat secara spontan kemarin, Faisal Islami menyatakan, pihaknya sangat menyambut positif rencana tersebut.
"Pastinya kita senang, termasuk masyarakat atau perwakilan RT RW yang mengadu ke kita kemarin. Kami siap fasilitasi pertemuan itu," kata Faisal Islami, Minggu (21/12/2025).
Baca juga:
Menurut Politisi NasDem ini, wacana Wali Kota Agung ingin duduk bersama dengan masyarakat dan DPRD Pekanbaru tersebut, merupakan langkah penting, agar regulasi yang sudah dikeluarkan, bisa dipahami seluruh masyarakat.
Tentunya, Pemko tidak menutup diri nantinya, jika ada berbagai masukan dari warga. Apalagi hadirnya Perwako sebagai turunan terendah dari aturan di atasnya, yakni Perda, harus bisa menciptakan pemilihan RT dan RW yang lebih tertib, transparan, dan sesuai dengan aturan yang lebih tinggi dari Perwako.
"Kami segera menjadwalkan mengundang Wali Kota Agung, plus perwakilan masyarakat, untuk hadir di gudang rakyat DPRD. Pastinya, untuk bisa menyerap aspirasi dan berdiskusi secara langsung dengan masyarakat," sebutnya.

Suasana pertemuan perwakilan RT dan RW di ruang Paripurna DPRD Pekanbaru saat gelar aksi penolakan, Kamis (18/12/2025).
Bagi DPRD Pekanbaru sendiri, dialog tersebut akan menjadi komunikasi terbuka, dan menjadi kunci untuk meredam polemik yang kini berkembang di tengah masyarakat.
"Kita berharap dialog nanti, bukan untuk ajang saling mempertahankan pendapat.Tapi untuk mencari solusi terbaik, semata-mata untuk kebaikan Kota Pekanbaru," harap Faisal Islami lagi.
Lebih dari itu, DPRD berharap dialog nanti, bisa ditemukan solusi terbaik, yang mengakomodasi kepentingan masyarakat, tanpa mengesampingkan aspek regulasi yang ada.
Dengan demikian, setelah ini bisa dilaksanakan pemilihan RT dan RW, yang berjalan lebih baik dan kondusif.(srn1)
Berita Lainnya +INDEKS
Pemerintah Diminta Matangkan Persiapan dan Utamakan Keselamatan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Tradisi balik kampung atau mudik Lebaran selalu menjadi momen yang pal.
APBD 2026 Tuntas Dievaluasi, DPRD Desak Pemko Pekanbaru Segera Belanjakan Rp3,049 Triliun untuk Rakyat
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Pekanbaru Tahun 202.
Tunggu Eksekusi APBD 2026, DPRD Desak Pemko Pekanbaru Tuntaskan Jalan Berlubang dan Drainase Bermasalah
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Perbaikan jalan rusak dan penanganan drainase di Kota Pekanbaru masih .
Perda Investasi Pekanbaru Disahkan: Dorong Pertumbuhan dengan Muatan Lokal dan Kontribusi Nyata
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Setelah melalui proses yang panjang, hingga akhirnya DPRD Kota Pekanba.
Tegas! DPRD Desak OPD Sikat Produk Kadaluwarsa dan Izin Edar Bermasalah Jelang Ramadan–Idulfitri
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Ketua Komisi I DPRD Kota Pekanbaru, Robin Eduar MH, mendesak organisas.
Riau di Tengah Pusaran OTT KPK: Pemerintahan Berjalan, Investasi dan PAD Jadi Andalan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Pasca operasi tangkap tangan (OTT) KPK yang menyeret Gubernur Riau non.







