pilihan +INDEKS
RUPS, Pemprov Riau Usulkan Pergantian Direksi PT SPR
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau secara tegas mengusulkan pergantian direksi PT Sarana Pembangunan Riau (SPR) dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang akan digelar Jumat (23/1/2026).
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto menegaskan, langkah tersebut sah dan berlandaskan aturan, mengingat Pemprov Riau merupakan pemegang saham mayoritas di BUMD tersebut.
“Iya, besok RUPS PT SPR. Memang kita mengusulkan pergantian direksi, dan itu ada dasarnya. Semua lengkap. Besok akan dibacakan langsung dalam RUPS,” ujar SF Hariyanto, Kamis (22/1/2026).
SF Hariyanto menekankan bahwa pengisian jabatan strategis seperti direksi tidak bisa dilakukan sembarangan. Setiap pejabat wajib melalui asesmen dan penelusuran rekam jejak secara menyeluruh.
“Orang menduduki jabatan itu ada syaratnya. Harus melalui asesmen dan dilihat rekam jejaknya. Karena ini jabatan direktur, tentu perlu dikonfirmasi ke Aparat Penegak Hukum (APH), bagaimana rekam jejaknya. Lalu juga dilihat, apakah ada konflik kepentingan atau rangkap jabatan,” jelasnya.
Ia menepis anggapan bahwa usulan pergantian direksi dilakukan secara sepihak atau emosional.
“Ini tidak serta-merta, tidak ujuk-ujuk, apalagi membabi buta. Semua ada dasar hukumnya. Tidak ada unsur sentimen atau sakit hati. Besok akan dijelaskan secara terbuka di RUPS,” tegasnya.
Terkait isu penolakan direksi PT SPR terhadap audit Inspektorat Provinsi Riau, SF Hariyanto menegaskan bahwa audit adalah kewajiban yang tidak bisa ditawar.
“Tidak bisa menolak audit. Ini menyangkut APBD dan ada aturannya. Semua wajib diaudit. Kalau menolak, justru patut dipertanyakan, ada apa?” katanya lugas.
Ia menambahkan, transparansi dan akuntabilitas merupakan keharusan bagi setiap BUMD, terlebih yang mengelola keuangan daerah.
“Kalau tidak ada masalah, kenapa harus takut diaudit?” pungkasnya.(srn3)
Berita Lainnya +INDEKS
MinyaKita Langka dan Harga Melonjak, DPRD Tegaskan Pemerintah dan Aparat Wajib Jamin Ketersediaan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Kelangkaan minyak goreng subsidi MinyaKita di Kota Pekanbaru tak hanya.
Jawab Kritik Fraksi di Paripurna LKPj, Pemko Klaim PAD Rp1,3 Triliun dan Surplus Rp255 Miliar
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU — Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menegaskan telah menjawab seluruh p.
Umumkan Hasil Seleksi, Pansel Minta Dukungan Masyarakat Laporkan Rekam Jejak Peserta
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU--Panitia Seleksi (Pansel) Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT Riau Petrole.
Manajeme Talenta, 43 Pejabat Lingkungan Pemko Dilantik, 5 OPD Masih Plt
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho resmi melantik 43 pejabat piliha.
Pekanbaru Gagal di 2025, Targetkan Piala Adipura 2026
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Gagal meraih penghargaan Adipura pada 2025 menjadi momentum evaluasi b.
Bupati Siak Wajibkan Perusahaan Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal
SIARAN.CO.ID, SIAK– Bupati Siak Afni Zulkifli, menegaskan seluruh perusahaan yang beroperasi di.







