pilihan +INDEKS
Masjid Raya Senapelan Matangkan Persiapan Petang Megang,
Sambut Ramadan dengan Tradisi, Doa, dan Kepedulian Sosial
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Pengurus Masjid Raya Senapelan Pekanbaru terus mematangkan persiapan pelaksanaan tradisi petang megang sebagai bagian dari rangkaian penyambutan bulan suci Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi. Tradisi tahunan yang sarat nilai adat dan religius ini digelar dengan berkolaborasi bersama Pemerintah Kota Pekanbaru agar berlangsung aman, tertib, dan khidmat.
Ketua Pengurus Masjid Raya Senapelan Pekanbaru, H Juli Usman, mengatakan bahwa rangkaian persiapan telah disusun secara menyeluruh, dimulai dari kegiatan ziarah ke Komplek Makam Marhum Pekan hingga pelaksanaan prosesi mandi balimau yang dikemas secara simbolis dan berlandaskan nilai keagamaan.
“Persiapan dilakukan sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, namun tetap menyesuaikan arahan Pemerintah Kota Pekanbaru. Kegiatan ini bukan sekadar tradisi, tetapi juga momentum spiritual dan kebersamaan masyarakat dalam menyambut Ramadan,” ujar H Juli Usman, dikutip dari Media Center Riau, Senin (9/2/2026).
Ia menjelaskan, prosesi mandi balimau tetap dilaksanakan dengan konsep yang lebih aman dan tertib. Tahun ini, mandi balimau dilakukan melalui penyiraman simbolis kepada 10 anak yatim di halaman Rumah Singgah Tuan Kadi, yang dijadwalkan berlangsung pada sore hari usai Salat Ashar.
“Pelibatan anak yatim memiliki makna mendalam. Ini merupakan wujud kepedulian sosial sekaligus penguatan nilai kebersamaan dan kasih sayang dalam menyambut bulan penuh berkah,” jelasnya.
Selain rangkaian kegiatan adat dan religius, pengurus Masjid Raya Senapelan juga menyiapkan area bazar khusus bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) warga setempat. Bazar ini diharapkan dapat menggerakkan perekonomian masyarakat sekaligus menghidupkan suasana kebersamaan jelang Ramadan.
“Kami menyediakan tempat bazar bagi UMKM, khususnya pedagang warga Senapelan. Ini menjadi bagian dari upaya memberdayakan ekonomi lokal,” ungkap H Juli Usman.
Menurutnya, keberadaan bazar UMKM tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga menjadi ruang interaksi sosial yang mempererat hubungan antarwarga. Ia pun berharap seluruh rangkaian tradisi petang megang dapat berjalan lancar dan mendapat dukungan penuh dari masyarakat.
“Harapan kami, masyarakat dapat meramaikan kegiatan ini dengan tetap menjaga ketertiban dan kenyamanan. Sehingga kita bisa bersama-sama melaksanakan Salat Magrib hingga tarawih dengan khusyuk,” pungkasnya.(srn1)
Berita Lainnya +INDEKS
Merah Putih Menyala di Kampung Baru: Semangat 81 Tahun RI dan 242 Tahun Pekanbaru Hidup di RW 07
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Belum masuk Agustus, namun nuansa kemerdekaan sudah lebih dulu menyala.
Sambut HUT Ke-25, Demokrat Pekanbaru Luncurkan Gerakan Langit Biru, Ajak Warga Rawat Lingkungan dan Rumah Ibadah
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU— Ratusan kader Partai Demokrat Kota Pekanbaru turun langsung membersihk.
Komisi I DPRD Sidak HW Live House Pekanbaru, Gelar Tes Urine, Jam Operasional Dilanggar
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Komisi I DPRD Kota Pekanbaru kembali menggelar inspeksi mendadak (sidak).
Gelar Aksi, Puluhan Massa Minta Tak Ada Aktivitas di Lahan 1,9 Ha Oleh Surya Dumai
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-- Puluhan massa dari keluarga ahli waris keturunan M Zainuddin, Sapiah Ka.
Polda Riau Tuntaskan Pembangunan 80 Jembatan Merah Putih Tahap II, Akan Diresmikan Kapolri
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Polda Riau telah menuntaskan pembangunan 80 Jembatan Merah Putih Presisi.
Jumat Berkah Lapas Pekanbaru: Bagi Sembako, Tebar Senyum dan Kepedulian untuk Warga Sekitar
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Suasana berbeda terlihat di sekitar Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pek.







