pilihan +INDEKS
Perubahan Cuaca Cepat
Waspadai Potensi Kebakaran Lahan, Masyarakat Riau Diminta Tanggap Peringatan Dini
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Riau stasiun Pekanbaru mengeluarkan peringatan dini terkait cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Provinsi Riau hari ini, Jumat (23/5/2025).
Cuaca yang berubah cepat, ditambah munculnya titik panas (hotspot), mengindikasikan meningkatnya potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Potensi tersebut tentu menjadi perhatian setiap kalangan. Apalagi saat ini terpantau empat titik panas di Riau.
Berdasarkan pantauan satelit pada pukul 23.00 WIB, terdeteksi 49 hotspot di wilayah Sumatera, dengan empat di antaranya berada di Riau. Kota Dumai, Kabupaten Rokan Hulu, dan Kabupaten Bengkalis masing-masing menyumbang satu hingga dua titik panas.
Baca juga:
Kemunculan hotspot ini menjadi sinyal awal potensi karhutla yang perlu segera diantisipasi, terutama menjelang musim kemarau. Masyarakat dan pemangku kebijakan diminta untuk tidak melakukan pembakaran terbuka dan meningkatkan patroli di wilayah rawan.
Tidak hanya itu, BMKG juga memprakirakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang di sejumlah wilayah seperti Indragiri Hilir, Pelalawan, Siak, Rokan Hilir, Rokan Hulu, dan Bengkalis pada siang hingga malam hari.
Baca juga:
https://siaran.co.id/news/detail/674/bambang-trikoro-jabat-ketua-pn-pekanbaru
Sementara suhu udara diprediksi berkisar antara 23–34°C, dengan kelembapan mencapai 100 persen. Keadaan ini menciptakan kondisi atmosfer yang tidak stabil dan rawan menimbulkan gangguan cuaca ekstrem serta memperbesar kemungkinan terjadinya titik api.
Forecaster on duty BMKG Riau, Yasir P, mengingatkan masyarakat untuk tetap siaga dan tidak lengah terhadap perubahan cuaca.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas pembakaran lahan, sekecil apa pun, karena saat ini cuaca cenderung ekstrem dan berisiko tinggi menimbulkan karhutla. Segera laporkan jika ditemukan tanda-tanda kebakaran atau asap di lingkungan sekitar,” tegas Yasir.(siaran.co.id/*2)
Berita Lainnya +INDEKS
Disdik Pekanbaru Tegaskan Sekolah Tetap Tatap Muka, Upacara dan Aktivitas Luar Ditiadakan
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru menegaskan p.
Riau Raih Peringkat Kedua Indeks Keinsinyuran, Dorong Pembangunan Daerah Makin Profesional
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau meraih peringkat k.
SF Hariyanto Ajak Semua Pihak Jaga Riau dari Ancaman Karhutla
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Plt Gubernur Riau SF Hariyanto mengajak seluruh elemen masyarakat, pem.
60.478 Warga Pekanbaru Bakal Terima 30 Kg Beras, Pemko Segera Mulai Penyaluran
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Sebanyak 60.478 warga Pekanbaru bakal menerima bantuan pangan berupa 3.
Dilantik Plt Gubri, Komisioner KI Riau Diminta Perkuat Keterbukaan Informasi Publik
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Lima Komisioner Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau periode 2026–203.
Kabut Asap Berbahaya, Pemko Pekanbaru Lanjutkan Belajar Daring Siswa Hingga Jumat 28 Agustus
SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru mengambil langkah perlindunga.







