• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Rohul
    • Rohil
    • Inhu
    • Inhil
    • Kuansing
    • Meranti
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • More
    • Olahraga
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Olahraga
  • Video
  • Pilihan Editor
  • Advertorial
  • Galeri Foto
  • Terpopuler
  • Indeks
  • Nasional
  • Daerah
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Video
  • Meranti
  • Kuansing
  • Inhil
  • Inhu
  • Rohil
  • Rohul
  • Dumai
  • Bengkalis
  • Siak
  • Pelalawan
  • Kampar
  • Pekanbaru
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

pilihan +INDEKS

Lantik Kepala Inspektorat, Gubri Ingin Institusi Pengawasan Harus Kuat
Sigit Juli Hendriawan Resmi Dilantik Sebagai Kepala Inspektorat Riau
Atasi Karhutla, Wagubri Akan Berdayakan Tim Satgas Penertiban Perkebunan Ilegal Riau
Tim Gugas Covid-19 Tracing 25 Penumpang Lion Air Tujuan Pekanbaru - Jakarta
Hari Ini Terjadi Penambahan PDP 12 Orang , Total Menjadi 2.211 Kasus

  • Home
  • Daerah

Hearing Masalah Sampah

LPS Sampaikan Unek-unek, Komisi IV Minta DLHK Berikan Perhatian

Redaksi

Kamis, 03 Juli 2025 18:30:00 WIB
Cetak
LPS Sampaikan Unek-unek, Komisi IV Minta DLHK Berikan Perhatian
Suasana ruang rapat paripurna DPRD Kota Pekanbaru saat hearing masalah sampah, Kamis (3/7/2025). (Foto: siaran.co.id)

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru, memanggil hearing Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), dan seluruh Lembaga Pengelola Sampah (LPS) se Kota Pekanbaru, di ruang Rapat Paripurna, Kamis (3/7/2025).

Dalam kesempatan ini, dimanfaatkan oleh LPS menyampaikan unek-uneknya. Meski merupakan bentukan Pemko untuk membantu menyelesaikan persoalan sampah Kota namun belum dibantu dengan kekuatan armada angkut dan anggaran. 

Hal ini pun membuat Komisi IV tegas meminta DLHK untuk tidak lepas tangan dan menjadi perhatian agar LPS ini benar-benar menjadi jawaban masalah sampah Pekanbaru.

Termasuk juga meluruskan persoalan iuran yang dianggap simpang siur pasca adanya statement Wali Kota Pekanbaru yang menyebutkan sukarela, agar LPS tidak salah langkah dan menjadi masalah dikemudian hari, serta masalah TPS.

Hearing yang dipimpin Wakil Ketua Komisi IV Nurul Ikhsan, sempat tegang, namun ketika dijelaskan ulang maksud dan tujuan hearing adalah untuk kebaikan LPS dan menjadikan Pekanbaru bebas sampah selanjutnya berjalan khidmat.

Hadir Plt Kepala DLHK Pekanbaru Reza Aulia Putra, Sekretaris Reza Pahlevi, serta para Camat / perwakilan, dan Lurah/perwakilan se Kota Pekanbaru.

Di dalam hearing ini perwakilan LPS mengatakan, menjalankan LPS ini dengan mengangkut sampah dari sumber sampah tanpa modal dan ngutang kiri kanan untuk membantu Pemko mengatasi sampah.

Ada juga permintaan dari LPS agar wilayah angkut diperluas seperti jalan-jalan protokol yang selama ini di angkut oleh DLHK itu diberikan kepada LPS.

"Tapi kami berharap, kalau bisa untuk sampah di ruko dan badan usaha, kami yang angkut. Karena sekarang kami dapat yang tulang-tulangnya saja. Sementara dagingnya pemerintah," kata perwakilan LPS Fadilah.

Ada lagi perwakilan LPS Palas Jaya Rumbai, Hutan Sihotang di hadapan Komisi IV DPRD dan DLHK. Dia menceritakan soal iuran sampah Rp 50 ribu yang akan dimintanya ke warga. Namun belum lagi menurut iuran sudah dilaporkan ke polisi.

"Padahal jujur saya katakan kami belum lagi memungut limper pun belum, tapi saya sudah dipanggil polisi, " katanya.

Perwakilan LPS Sukajadi. Mereka minta untuk TPS di Pasar Cik Puan, jadi transdepo LPS-nya.

Dengan banyaknya persoalan yang disampaikan ini, Wakil Ketua Komisi IV DPRD Pekanbaru Nurul Ihsan memberikan apresiasi terhadap perjuangan dari LPS, yang berupaya membersihkan sampah di Kota Pekanbaru ini. Meskipun belum dibantu oleh Pemko namun sudah memberikan dampak positif. Harapannya nanti Pekanbaru bisa meraih Adipura kembali

Disampaikan, ada beberapa catatan dan keluhan dari kawan kawan LPS, terhadap aturan main angkutan sampah.

"Kami menyampaikan juga kawan kawan LPS dalam menjalankan tugasnya, perlu juga memiliki aturan yang jelas. Jangan sampai seperti ada tadi laporan yang masuk ke Polsek Rumbai, bahwa LPS Palas Raya diduga melakukan pungli dan dipanggil polisi," papar Politisi Gerindra ini.

Selanjutnya, agar masalah ini bisa diakomodir, dan menjadi perhatian DLHK. Komisi IV meminta data mengenai berapa rumah yang diangkut oleh LPS. Sehingga pihaknya tahu apakah ada penghematan di APBD.

DLHK Tidak Lepas Tangan
Sementara itu, usai hearing, Plt Kepala DLHK Pekanbaru Reza Aulia Putra mengaku, dari hasil hearing tersebut, pihaknya sudah dapat satukan pemahaman kepada semuanya tentang LPS.

Namun disampaikannya bahwa perlu diketahui, LPS baru dibentuk pada bulan Juni lalu. Jika terjadi kekurangan, tentu harus dimaklumi dan menjadi evaluasi untuk lebih baik lagi kedepan.

"Saya pastikan Pemerintah tidak akan lepas tangan, dan selalu melakukan pendampingan agar tujuan menjadikan Pekanbaru bebas sampah dapat diwujudkan. Karena LPS ini baru satu bulan beroperasi maka maklum kita, " ungkap Reza.

Disinggung mengenai harapan Komisi IV DPRD, terkait memperhatikan kesejahteraan LPS, disampaikan Reza Aulia, pihaknya pasti akan membantu.

Apalagi ditegaskannya, Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, sudah berkali kali menyampaikan, bahwa LPS ini akan berjalan dalam jangka waktu yang panjang.

"Pasti akan diperhatikan dan kita pasti akan bantu LPS," janjinya.(srn1)

 


 Editor : siaran.co.id

Berita Lainnya +INDEKS

Daerah

Kolaborasi Jadikan Pekanbaru Kota Ramah Anak

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 14:39:48 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-- Walikota Pekanbaru Agung Nugroho memberikan apresiasi kepada Bunda Pend.

Daerah

Agung: TNI Garda Terdepan Penjaga Kedaulatan dan Kedamaian Indonesia

Selasa, 07 Oktober 2025 - 09:16:57 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, menyampaikan rasa bangga dan pengh.

Daerah

Soliditas TNI dan Rakyat Kian Kuat, HUT ke-80 TNI di Riau Berlangsung Khidmat dan Meriah

Senin, 06 Oktober 2025 - 12:56:26 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Suasana penuh khidmat menyelimuti upacara peringatan HUT ke-80 TNI yan.

Daerah

TAF: Bagian Penting Mengingat Jasa Pahlawan Revolusi

Rabu, 01 Oktober 2025 - 17:22:36 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Peringatan hari Kesaktian Pancasila, 1 Oktober 2025 ini, menjadi momentu.

Daerah

P-APBD Pekanbaru 2025 Disahkan Rp3,210 T, Wako: Fokus Bayar Hutang Terdahulu

Selasa, 30 September 2025 - 21:50:47 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- DPRD dan Pemko Pekanbaru sepakat mengesahkan Perubahan Anggaran Pendapat.

Daerah

Sayed Abubakar Asseggaf: SPR Pulang ke Riau, Sebuah Langkah Visioner

Jumat, 26 September 2025 - 09:47:51 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU - Tokoh masyarakat Riau yang juga merupakan mantan Anggota DPR RI, Sayed .


tulis komentar +INDEKS



Terkini +INDEKS

Jusuf Kalla Harap Kesadaran Menjaga Alam Kian Menguat
14 Januari 2026
DPRD Pekanbaru Panggil Bea Cukai dan Tinjau Gudang
14 Januari 2026
Rotasi, Pemko Pekanbaru Lakukan Penyegaran Sejumlah Kepala OPD
13 Januari 2026
Nawakara Perkuat Keamanan Korporasi melalui Sistem Terintegrasi Real Time
12 Januari 2026
Ribuan Perempuan Riau Pecahkan Rekor MURI Tari Zapin Massal di Pekanbaru
12 Januari 2026
Dituntut Profesional dan Bertanggungjawab: 43 Pejabat Dilantik Wawako Markarius
09 Januari 2026
Komisi I Dukung Penuh Satgas Penertiban Kabel Fiber Optik, Keselamatan Warga Jadi Prioritas
09 Januari 2026
DPRD Pekanbaru Dukung Pembentukan Satgas Penertiban Kabel Optik
08 Januari 2026
Roesmin Nurjadi Lepas Hawk 109/209, Bersiap Menanti Kedatangan Rafale
07 Januari 2026
Kabel Optik Liar Disikat, Pemko Pekanbaru Bentuk Satgas dan Siap Bongkar Paksa
07 Januari 2026

Terpopuler +INDEKS

  • 1 DPRD Pekanbaru Ingatkan Perusahaan Wajib Patuhi UMK 2026, Pelanggaran Diminta Ditindak Tegas
  • 2 ATR/BPN Tegaskan HGU 5.800 Hektare di Inhu Clear and Clean, Polda Riau Siap Tindak Penyerobotan Lahan
  • 3 Solidaritas Nawakara untuk Aceh Utara: Berikan Bantuan Kemanusiaan bagi Personel Security Terdampak
  • 4 JRS: Saatnya Anak Muda Ambil Peran, PSI Jadi Rumah Baru Berbuat untuk Rakyat
  • 5 PSI Riau Gelar Rakorwil dan Pengukuhan Pengurus Baru, Kaesang Dijadwalkan Hadir

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Siaran.co.id ©2021 | All Right Reserved