• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Rohul
    • Rohil
    • Inhu
    • Inhil
    • Kuansing
    • Meranti
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • More
    • Olahraga
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Olahraga
  • Video
  • Pilihan Editor
  • Advertorial
  • Galeri Foto
  • Terpopuler
  • Indeks
  • Nasional
  • Daerah
  • Internasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Peristiwa
  • Pemerintahan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Video
  • Meranti
  • Kuansing
  • Inhil
  • Inhu
  • Rohil
  • Rohul
  • Dumai
  • Bengkalis
  • Siak
  • Pelalawan
  • Kampar
  • Pekanbaru
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

pilihan +INDEKS

Rambu Larangan Parkir Dipasang di Flyover Kelok 9, Pengendara Bandel, Dihukum Push Up
Lantik Kepala Inspektorat, Gubri Ingin Institusi Pengawasan Harus Kuat
Sigit Juli Hendriawan Resmi Dilantik Sebagai Kepala Inspektorat Riau
Atasi Karhutla, Wagubri Akan Berdayakan Tim Satgas Penertiban Perkebunan Ilegal Riau
Tim Gugas Covid-19 Tracing 25 Penumpang Lion Air Tujuan Pekanbaru - Jakarta

  • Home
  • Hukrim
  • Pekanbaru

Dugaan Pungli BPHTB di Bapenda Pekanbaru

Tak Bisa Dibiarkan, Komisi II DPRD Desak Wali Kota Copot Oknum Pungli

Redaksi

Ahad, 27 April 2025 22:06:41 WIB
Cetak
Tak Bisa Dibiarkan, Komisi II DPRD Desak Wali Kota Copot Oknum Pungli
Ilustrasi. (Foto internet)

siarancoid, Pekanbaru — Heboh dugaan pungutan liar (pungli) di lingkungan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru menjadi perhatian serius Komisi II DPRD Kota Pekanbaru.

Ketua Komisi II, Zainal Arifin, mendesak Wali Kota Pekanbaru untuk segera menertibkan dan mengevaluasi oknum pegawai yang terlibat, karena dinilai menjadi penyebab terganggunya capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Kasus ini mencuat dari laporan seorang warga bernama Radit, yang merasa diperas saat mengurus Surat Ketetapan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (SK BPHTB).

Kepada wartawan, Radit mengaku dipersulit oleh seorang pegawai Bapenda berinisial ZL saat mengurus perubahan status tanah dari SKRG menjadi sertifikat resmi di wilayah Tenayan Raya.

Radit awalnya diinformasikan bahwa Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) tanah miliknya sebesar Rp160 ribu per meter. Namun dalam hitungan hari, NJOP tersebut tiba-tiba melonjak menjadi Rp916 ribu per meter, menyebabkan kewajiban pajak yang semula hanya sekitar Rp12 juta membengkak menjadi hampir Rp89 juta.

Dalam kondisi tersebut, ZL diduga menawarkan "bantuan" percepatan pengurusan BPHTB dengan meminta biaya tambahan sebesar Rp3,5 juta. Demi memperlancar proses, Radit menyetujui dan menyerahkan uang tersebut.

Namun beberapa hari kemudian, saat tim Bapenda melakukan peninjauan ke lokasi tanah, ZL kembali meminta uang "pelicin" tambahan sebesar Rp5 juta. Merasa dipermainkan, Radit menolak dan memilih menghentikan proses pengurusan sambil meminta uangnya dikembalikan. Akan tetapi, hingga kini, uang tersebut belum juga dikembalikan oknum tersebut.

Ketua Komisi II DPRD Pekanbaru, Zainal Arifin, menyesalkan kejadian tersebut. Ia menilai praktik pungli di Bapenda sebagai penyebab utama rendahnya capaian PAD Kota Pekanbaru.

"Dan ini pula menjadi salah satu penyebab masyarakat malas membayar pajak. Bagaimana PAD kita mau tinggi kalau pemain-pemain seperti ini masih dipelihara? Ini harus diberantas," tegas Zainal dengan nada geram, Minggu (27/4/2025). 

Zainal meminta agar inspektorat maupun aparat penegak hukum turun tangan melakukan penyelidikan terhadap dugaan pungli di Bapenda.

Ia juga menilai praktik semacam ini bukan hal baru, melainkan sudah menjadi rahasia umum yang selama ini dibiarkan.

"Kalau Bapenda bersih, kita yakin PAD Pekanbaru sebenarnya bisa lebih tinggi dari potensi yang dipatok. Tapi kalau oknum seperti ini tetap dibiarkan, kita tidak akan pernah mencapai itu. PAD kita akan terus di bawah Rp1 triliun," tegasnya lagi.

Di sisi lain, sebelumnya, Sekretaris Bapenda Pekanbaru, Basri, saat dikonfirmasi wartawan mengaku belum menerima laporan resmi mengenai dugaan pungli tersebut.

Meski demikian, Basri menegaskan akan menindaklanjuti informasi ini.

"Kami sudah mengingatkan seluruh pegawai untuk bekerja sesuai aturan dan tidak melakukan pungli dalam bentuk apapun," ujar Basri. ***
 


 Editor : siarancoid

Berita Lainnya +INDEKS

Hukrim

Mangkir dari Panggilan DPRD Pekanbaru, CIMB Niaga Disorot OJK: Bisa Kena Sanksi

Kamis, 09 Juli 2026 - 18:13:24 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– PT Bank CIMB Niaga Tbk mangkir dari panggilan Komisi II DPRD Kota Peka.

Hukrim

Dua Truk Kayu Ilegal Dihentikan Tim Gabungan TNI di Dairi! Pemilik Berinisial S.T. Diburu

Sabtu, 13 Juni 2026 - 23:17:32 WIB

SIARAN.CO.ID, DAIRI– Gerak cepat Tim Gabungan Deninteldam I/Bukit Barisan dan Satgas Intelstrat.

Hukrim

Nawakara Dorong Penguatan Keamanan Platform Integrasi di Tengah Meningkatnya Risiko dari Pihak Ketiga

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:47:52 WIB

SIARAN.CO.ID, JAKARTA- Transformasi digital yang semakin pesat mendorong perusahaan mengintegrasi.

Hukrim

Rumah Rehabilitasi Baitul Fitrah Hadir di Pekanbaru, Buka Harapan Baru untuk Pulihkan Penyintas Adiksi

Selasa, 12 Mei 2026 - 09:57:52 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU– Upaya pemulihan bagi penyintas adiksi di Pekanbaru kini bertambah. Rum.

Hukrim

Pengamat Edyanus Desak Bank CIMB Niaga Pekanbaru Segera Buka Fakta dan Bertanggung Jawab!, Korban Diarahkan Lapor OJK

Sabtu, 18 April 2026 - 20:26:39 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU-Kasus dugaan raibnya dana sebesar Rp250 juta milik nasabah Bank CIMB Niag.

Hukrim

Kasus Dana Nasabah Raib, Bank CIMB Niaga Pekanbaru Diminta Bertanggungjawab

Kamis, 16 April 2026 - 21:32:24 WIB

SIARAN.CO.ID, PEKANBARU- Kasus dana nasabah raib di Bank CIMB Niaga Pekanbaru hingga ratusan juta.


tulis komentar +INDEKS



Terkini +INDEKS

DPD Himperra Riau Tawarkan Rumah Murah Berkualitas, Terbaru dengan Konsep Anti Rayap
14 Juli 2026
MBG Aktif Kembali, Rizky Bagus Oka: Dapur Sudah Berbenah, Berharap Lebih Baik
14 Juli 2026
Tekad: Bebaskan Orang Tua Murid Beli Seragam Sesuai Kemampuan
13 Juli 2026
Kalapas Pekanbaru Intensifkan Pengawasan Lewat Program Waksabi
13 Juli 2026
CIMB Niaga Konfirmasi Absen di RDP DPRD Pekanbaru, Sebut Sudah Kirim Jawaban Tertulis
13 Juli 2026
Merah Putih Menyala di Kampung Baru: Semangat 81 Tahun RI dan 242 Tahun Pekanbaru Hidup di RW 07
12 Juli 2026
Langkah Nyata Lapas Pekanbaru Tingkatkan Layanan Kesehatan Melalui Program Prolanis
11 Juli 2026
Sambut HUT Ke-25, Demokrat Pekanbaru Luncurkan Gerakan Langit Biru, Ajak Warga Rawat Lingkungan dan Rumah Ibadah
10 Juli 2026
OJK Ingatkan Bahaya Scam yang Makin Meluas, PBB Apresiasi Peran IASC
09 Juli 2026
Warga Binaan Bakal Dilatih Ternak Ayam Petelur, Lapas Pekanbaru Gandeng Distankan
09 Juli 2026

Terpopuler +INDEKS

  • 1 Tegas! LLMB Riau Dukung Penuh Green Policing Polda Riau dan Desak Pengawasan Ketat Solar Non Subsidi
  • 2 Aklamasi, Tambi Pimpin DPW PKDP Riau Periode 2026-2031
  • 3 Siap Digelar 20 Juni, Panitia: Tinggal Tunggu Hari H
  • 4 Nawakara Dorong Penguatan Keamanan Platform Integrasi di Tengah Meningkatnya Risiko dari Pihak Ketiga
  • 5 Kolam Aquatic Eks PON 2012 Rumbai Terbengkalai, Atlet Freedive Desak Pemprov Riau Bertindak

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Siaran.co.id ©2021 | All Right Reserved